Не кочегары вы...

Просмотров: 522

Не люблю путешествовать поздней осенью. Особенно, если ехать надо куда-то севернее Астрахани. Когда у нас плюсовая температура, там - уже реальные холода. Потому, собираясь в Казань к подруге в гости, выбрала чемодан побольше, чтобы запихнуть кучу домашних тёплых вещей: свитера, шерстяные носки, меховые тапки. Но ничего из этого не пригодилось, хотя в столице Татарстана было и пасмурно, и холодно, а временами даже и снежно. Зато в квартире можно было ходить одетой по-летнему. До батарей страшно было дотронуться. «Градусов 75, а может и больше». Так сказала моя казанская подруга, которая много лет проработала экспертом по тарифам и знала толк в нормативах потребления тепловой энергии. Услышав про такое по телефону или скайпу, я бы точно засомневалась.

В моей астраханской квартире даже в самые трескучие морозы ничего подобного с батареями отопления не наблюдается уже много-много лет. Более того, председатель нашего  ТСЖ  уверенно заявляет всем жильцам, и мне в том числе, что 19 градусов тепла зимой в квартире - установленная норма. "Это у вас в Астрахани "  - пояснила подруга. "Температура в квартирах должна быть не ниже 24 градусов. Такой стандарт в Казани." Увидев мои округлившиеся от удивления глаза, снисходительно добавила: "По ГОСТу на выходе должно быть 135 градусов и 65 - обратка. Так  работает котёл на ТЭЦ".

Ну, дела! Интересно, знают об этом те, кто "кочегарит" астраханскую ТЭЦ ? К примеру, у меня дома температура теплоносителя в батареях редко доходит до 50 градусов, а тут обратка целых 65! При том  что  за отопление в прошлом сезоне мне пришлось выкладывать без малого по 2,5 тысячи рублей ежемесячно. "Кстати, а сколько вы платите?" Оказалось, и тут засада. Несмотря на то, что площадь их квартиры больше, за отопление с них берут в два раза меньше. Обидно и досадно. А главное - не понятно. Живём в одной стране, общим газом топим котлы на ТЭЦ, но какие разные судьбы! Я - мёрзну на юге, в Астрахани. Они в Казани - греются у жарких батарей. Может, пришлют нам сюда своих кочегаров?

И.Полуэктова, колумнист

16.11.2015


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий