"Мои слова слишком пафосные и казенные..." Ирина Дмитриева о Дне победы.

Просмотров: 694

 

Шестого мая мне предстояла съемка большого телевизионного репортажа о праздничном мероприятии, посвященном  Дню Победы. 70% телевизионного материала планировалось снимать в режиме импровизации. Я написала общий сценарий и текст отдельных дикторских заготовок.  Но, прочитав написанный материал, который должна была произносить в кадре, поняла, что слова мои слишком пафосные и казенные.

Текст был гладким, красивым, звучным,  но… в то же время каким-то безжизненным, как пластмассовые цветы. С этим чувством неудовлетворения я так и заснула, а проснувшись утром и включив телевизор, случайно попала на фильм «Молодая гвардия». Вернее на самую концовку киноленты. Тот момент, когда молодогвардейцы идут на смерть.  Легко, бесконечно достойно, неустрашимо и … величественно. Молодые, талантливые, полные жизни. Люди, такие же, как мы, с руками и ногами. И тут я поняла, – умирали они не за фанатичную преданность идее, а за свободу оставаться человеком. Свобода заставила шагнуть молодогвардейцев в пропасть шахты, и, искалеченными,  мучиться еще несколько дней в зловещей темноте.

Тогда я поймала себя на мысли, что… не смогла бы так. Во всяком случае, сейчас, с моим уровнем притязаний и зависимости от жизненных благ.

День Победы ведь можно праздновать по разному: можно поднимать тосты, произносить звучные слова, бесшабашно кричать «Ура», а можно  каждый раз 9-го мая соизмерять себя с теми людьми. И подводить промежуточные итоги  своей нравственной и личностной зрелости. 

Ирина Дмитриева, журналист.

10.05.2016


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий