Анна Васильева. С Д'Артаньяном - на одной волне

Просмотров: 698

Все спешат. Все бегут. Утром на работу, вечером домой. Быстрее, быстрее, быстрее… Вроде и век 21-ый, век комфорта и материальных удовольствий. Магазины ломятся от обилия товаров. Бытовая техника, компьютеры и телефоны помогают быстрее решить многие проблемы. Но вместе с тем, меньше их не становится. Каждую минуту мы решаем какую-то проблему. Если не решаем, то звоним по телефону, если не звоним, то «сидим» в Интернете. Все ради того, чтобы решить, сделать, выполнить. Дела, дела, дела… Их все больше, они на нас наступают… Как вражеские войска на мирную территорию. Они врываются в нашу жизнь и подчиняют ее себе. Они нас побеждают. Эти рутинные дела, будь то рабочие или домашние, подчиняют себе жизнь человека. Похоже, что мы пришли в этот мир только для того, чтобы делать дела и решать проблемы.

А помнит ли кто-нибудь сегодня те времена, когда мы зачитывались книгами в общественном транспорте, часами мололи кофе в ручной кофемолке или шпилькой для волос отделяли вишню от косточек или на даче у бабушки кололи косточки от абрикосов, чтобы потом положить их вкусные ядрышки в абрикосовое варенье? Раньше на все это у нас было время. Сегодня многие скажут: зачем тратить время на такую ерунду? Ведь его можно потратить на то, чтобы сделать множество других более важных дел. Зачем штопать дырку на детских колготках, зачем подклеивать подошву у домашних тапочек, если испорченную вещь можно выкинуть и купить новую?

А мне не хватает тех немудреных занятий, казалось бы, бессмысленных и не приносящих дохода, но позволяющих остаться наедине с собой и своими мыслями. Но времени сегодня на это нет. Я где-то прочитала: если человеку не хватает времени, значит, по жизни он идет не в том направлении. Не пора ли остановиться? Ведь мы бежим так быстро, что вся жизнь проносится мимо. Как-будто мы сели в поезд и наблюдаем за ней из окна. Но как можно увидеть и прочувствовать жизнь во всей ее полноте, во всех красках, если мы несемся с огромной скоростью, без остановок, мимо, мимо, мимо… Вся жизнь мелькает мимо. Сколько можно мчаться? Хочется остановиться, вдохнуть полной грудью запах лесов, полей, садов, вглядеться в лица людей, поговорить с ними, понять их, понять себя и сказать всем очень важным делам: «Мне некогда, я живу!»

P.S. Оказалось, что в своих размышлениях я на одной волне с известным актером, сыгравшим роль Атоса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера», Вениамином Смеховым, который приезжал в наш город со спектаклем и в интервью местным телеканалам назвал спешку «врагом культуры». И даже процитировал по этому поводу стихи Евгения Евтушенко:


Проклятье века — это спешка,
и человек, стирая пот,
по жизни мечется, как пешка,
попав затравленно в цейтнот.

 

Анна Васильева, журналист.

12.05.2016


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий