Срочно!

Взвейтесь соколы орлами или "Страсти по "Волгарю". Ответ "диванным аналитикам"

Просмотров: 283

Ура, господа-товарищи! Астраханский футбольный клуб "Волгарь" вышел в стыковые матчи за право выступать в премьер-лиге Российского чемпионата. Болельщикам со стажем, значимость этого события, объяснять не надо, а вот неофитам, с недавних пор пристрастившимся к "спорту номер один" или людям, которые "страшно далеки" от футбола, объясню. Российское футбольное хозяйство состоит из трёх профессиональных лиг. Сейчас "Волгарь" играет во втором по значимости дивизионе и теперь, заняв четвёртое место, получил возможность сразиться с командой самой высшей, Премьер-лиги, за право занять её место под солнцем. Ещё ни разу за свою почти 60-летнюю историю, астраханский клуб не добивался подобного. Даже если мы проиграем двухматчевый поединок, все равно это будет наивысший успех астраханцев. 

Третий день этому событию радуются все подряд. Моя лента в Фейсбуке буквально кишит фотографиями, видео и просто текстовыми сообщениями болельщиков "Волгаря". Однако, чаще всего, фото и видео взяты из ютьюба или у других пользователей глобальной сети. На трибунах "Центрального", в судьбоносный для региона день, было от силы тысяча болельщиков, то есть 6% от вместимости стадиона. Многие скажут, мол, дождь напугал, на следующий день на работу, курить и пить пиво там нельзя... А я тут же представляю какой-нибудь уютный английский стадиончик. Играют какие-то там "Фулхэм" и "Блэкберн" - на кону путёвка в Премьерку! А на стадионе полтора фаната и сорок человек полицейских. Вот скажите, какой стимул у футболистов играть при таком "столпотворении" в полную силу? Ведь футбол - это зрелище, это главное блюдо, которое если есть свежим, то только на стадионе и в окружении себе подобных. Стыдно, товарищи, стыдно. Команда сделала невозможное - менее чем за 10 лет "Волгарь" не только вернулся из любительской лиги, но и совершил для своих болельщиков истинное чудо - подарил надежду на выход в Российскую футбольную элиту, подарил маленькое счастье, которое может и погаснет 27 мая, после второго стыкового матча, но останется в памяти фанатов навсегда. Кстати, подарил нам эту сказку Юрий Фарзунович Газзаев - человек, которому не доверяли футбольные оппозиционеры после вылета во Вторую лигу, о котором говорили, что уже сдал он и, наверное, лучшие его тренерские годы в прошлом. А вот ведь и нет. Собрал Газзаев команду, как стену по кирпичику, проложил их по качественному раствору и отштукатурив, превратил стену в монолит. За что ему отдельная благодарность. Другая благодарность, не менее весомая - игрокам. Весь сезон они старались, выдали "на гора" тринадцатиматчевую беспроигрышную серию, а на решающую игру против "СКА-Энергии" вышли под проливным дождём. И победили. И сделали невозможное возможным.
Однако не могу я без ложки дёгтя. Ну вот вышли мы в стыковые, что дальше? Так уж надо радоваться этому самому месту под солнцем? Где нам взять на Премьер-лигу восемь-десять миллионов долларов? Опять надеяться на добрый "Газпром", а потом дома "хаять" газовый гигант за нецелевые вложения? Да и не потянет "Газпром" столько клубов в Премьерке. "Зенит", "Газовик" и ещё и "Волгарь"? Сильно я сомневаюсь в такой газпромовской благотворительности в эпоху финансовых кризисов. У Астраханской области денег тоже нет... Вот и задумаешься, а нужно ли нам это повышение или нет? 
- Нужно! - громко закричит тысяча болельщиков, промокших под проливным дождём на "Центральном" в воскресенье 15 мая. 
- Не нужно! - попытаются перекричать их диванные футбольные аналитики.
- Нам все равно! - апатично вздохнут женщины, поклонники "контрстрайка" и сексуальные меньшинства...
Помнится одна известная группа пела: "...а что нам надо, да только свет в окошке." И я с ней абсолютно согласен - пусть будет у нас "свет в окошке", хоть на один сезон, хоть не хватая звёзд с неба. Я - "за"! Я хочу, в нашу эпоху снобизма и практичности для себя любимого обыкновенного чуда. Хочу победы "Волгаря" и выхода его в Премьер-лигу. Поэтому 24 мая я буду на "Центральном". Кто со мной?

 

Александр Смольков, журналист.
16.05.2016

Добавить комментарий