Срочно!

Дмитрий Миловацкий: спорт для меня по-прежнему на первом плане

Просмотров: 333

25 лет в любимой профессии, с любимым делом…. Вот сейчас, спустя четверть века после начала журналистской карьеры, думаешь – неужели могло быть по-другому? Вполне возможно, если бы в начале 1991 года, будучи студентом четвёртого курса Астраханского пединститута, я не пришёл в редакцию газеты «Волга» и не познакомился со своим первым учителем в журналистике – Ильёй Торопицыным (ныне он работает в пресс-службе регионального Министерства). Именно в газете «Волга», старейшем СМИ Астраханской области, и состоялся мой дебют как журналиста. 7 мая 1991 года – первая заметка в газете под названием «Впереди «Динамо»». Заметка была посвящена чемпионату СССР по гандболу. Ну а затем уже пошло – поехало, и статьи уже были - «От всей души», «Школьные годы чудесные», «Неделя Африки», «В нашем хуторе жили Мелиховы» и т.д... Сейчас, 25 лет спустя, с интересом перелистываешь пожелтевшие страницы любимой многими астраханцами «Волжанки» (как её ласково называли горожане) и вспоминаешь…

А началось всё задолго до этого. Когда меня, десятилетнего пацана, мой отец Иван Дмитриевич (светлая ему память) сажал около телевизора, и мы вместе с увлечением наблюдали хоккейные и футбольные баталии. Уже тогда во мне зародилось первое желание стать журналистом. В хоккее у меня с папой был один любимый клуб – ЦСКА, а вот в футболе наши пристрастия разошлись. Папа болел за те клубы, в которых был тренером Юрий Павлович Сёмин. Я же с 1983 года стал болеть за «Спартак», потому что его ворота защищал воспитанник астраханского футбола Ринат Дасаев. В том же 83-м впервые самостоятельно пошёл на Центральный стадион, куда хожу до сих пор. Равно, как и симпатизирую «Спартаку». С первых лет своего «боления» я активно вёл статистику команд, записывал результаты матчей, составлял турнирные таблицы, делал вырезки из газет. В общем, спортивное «боление» постепенно перешло в дело моей жизни – журналистику. И я считаю, что в этом целиком и полностью заслуга моего папы. Который привил мне любовь к футболу и хоккею. Сделал из меня заядлого болельщика.

 

Вскоре после моих первых заметок в «Волге» меня заметил один хороший человек – замечательный журналист Сергей Дергачёв. Его я считаю своим вторым учителем в профессии. Он меня и привёл на областное радио, куда я перешел работать после окончания физико-математического факультета пединститута. Работал там недолго, но на всю жизнь запомнил уроки тогдашнего начальника отдела информации Инны Петровны Дондуковой (светлая ей память).

 

До прошлого года у меня на первом плане была спортивная журналистика. Хотя я работал как в печатных СМИ, так на радио и телевидении. Но именно на телеканале «Семь плюс» во мне сумели раскрыть универсального журналиста, хотя по-прежнему спорт у меня на первом плане. Тем более, что есть повод для радости за астраханских спортсменов. Футболисты «Волгаря» добились своего наивысшего успеха за всю историю местного футбола – наша команда поборется за выход в премьер-лигу в стыковых матчах. До этого 55 лет местные любители футбола могли об этом только мечтать. А гандбольная «Астраханочка» повторила успех мужского гандбольного клуба «Динамо», став чемпионками страны. Того самого «Динамо», которому была посвящена моя первая в жизни статья. Спасибо вам, мои любимые клубы, за такие подарки! Астраханский спорт жив, несмотря ни на что! Хочется пожелать всем – болейте исключительно на здоровье! И пусть вас почаще посещают эмоции, которые в этом году испытывают астраханские любители спорта.

Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ

17.05.2016

Добавить комментарий