Александр Фастов

Просмотров: 395
 

Утром, торопясь на работу, я сел в первую подъезжающую 78 маршрутку. Автомобиль оказался длиннее обычного.  Наверняка эту "нетипичную" Газель, многие астраханцы знают. Все места были заняты кроме одного, расположенного сразу за спиной у водителя. Удивительно, но на этот раз в проходе никто не стоял, поэтому мне было всё прекрасно видно. Устроившись поудобнее, я приготовился порадовать водителя своими «кровно заработанными», но тут услышал из другого конца отчеканенное женское – «Перестаньте при мне выражаться матом!, напротив вас женщины…, есть совесть у вас, в конце концов, или нет, мужчины». Не скажу, что эти слова были сказаны оскорбляющее громко – нет. Скорее твёрдо, будто она просила чего-то само собой разумеющего. Что нужно было сделать давно, без подсказки. Но, не дождавшись понимания, женщина не выдержала.… Поэтому была решительна и даже настроена на продолжительный конфликт. Я увидел до кого она попыталась достучаться не только словом, но и взглядом: напротив сидела пара молодых людей лет 25-30-ти. Национальность называть не стану, ни к чему, но с женщиной разной. Их искреннее непонимание и удивление говорило само за себя. Но мозг «простейших, одноклеточных организмов» всё таки кое-как отреагировал, переработав услышанную информацию, две дружные «амебы» заговорили. «Ну и чё», сказал один, - «а чё», - подхватил другой, - «ни чё не было», - надменно продолжил снова первый и так далее  с характерным «чё». Конечно, ждать от этих двух из ларца чего-то интеллектуального было бы глупо. Уверен, многие меня понимают, сталкивались с такими индивидуумами, страдающими тяжёлой формой «Быдломании». Когда вести себя как свинтус – круто, клёво, супер… Выбрасывать мусор на природе, в родном городе, прямо за забор, на улицу, где сам же и вырос, а теперь растут твои дети, плевать под ноги на ходу, гадить в лифтах – «НИЧЁ» особенного… Не все, конечно, такие, нет, но процент велик.

Но давайте вернёмся в нашу маршрутку, как бы противно от такого соседства не было. Мне хватило нескольких секунд, чтобы по лицам и реакции других, изо всех сил делавших вид, что ничего не происходит. Правда, пара человек, что бы выгладить «почище», высказали не уверенное, безадресное, нейтральное  – «Можно потише». Этот случайно сложившийся «микроклимат» в маршрутке хорошо показал, кто сегодня в доме хозяин и на каких примерах воспитывается подрастающее поколение, и стоит ли после этого пенять на зеркало…

 

Наверное, я был чересчур груб… и этим молодым парням пришлось кое-что узнать новое о себе, но ехать в такой обстановке, по примеру большинства, извините я не мог. Одно радовало – не было детей. Через остановку один матершинник всё же одёрнул другого и они вышли из маршрутки. Наступила полная тишина… Снова оглядевшись, я почему-то подумал, что, возможно, кто-то из тех двадцати, соблюдающих тихий «нейтралитет», шёл со мной плечом к плечу на майском параде, гордо представляя своих героев, не побоявшихся в годы второй мировой отстоять свободу и защитить нашу страну от жестокого, хорошо подготовленного агрессора. И если бы фронтовики смогли увидеть происходящее со стороны, как вы думаете, ОНИ ПОШЛИ БЫ С ВАМИ В РАЗВЕДКУ ?...

 

Александр Фастов

18.05.2016

Добавить комментарий