Тема дня

Анна Васильева. Куда уходит... гордость

Просмотров: 253

Вчера отзвенел последний звонок. В этот день мне довелось побывать в Красноярской средней школе №2. И вот, что удивило и навело на воспоминания о моих школьных годах. Девочки-выпускницы – все как один в школьных форменных платьях с белыми воротничками и в белых кружевных фартучках. Уж не знаю, где они выкопали эти главные атрибуты советского школьника. Но, пожалуй, более праздничного наряда для школьницы и не придумаешь. Яркий контраст белого на темном фоне.

Помню, как сложно было в моем советском детстве выбрать в магазине школьную форму. Все платья тогда – а были они порой какие-то шерстяные и колючие, правда, потом очень быстро занашивались и даже лоснились на локтях - шили по каким-то средним меркам, не учитывающим особенности девичьей фигуры. И каждое новое платье приходилось ушивать, подгонять, укорачивать, чтобы оно хоть как-то сидело по фигуре. Конечно, все это делала мама. А вот воротничок и манжеты, помню, пришивала я сама. Терпеть не могла это делать, но каждую неделю их нужно было отпарывать, стирать и снова пришивать.

А вот галстук пионерский нравилось гладить. Нравилось смотреть, как мокрая, скомканная тряпочка превращается в ровный гладкий треугольник, который потом с гордостью повязываешь себе на шею. Тогда это было с гордостью…

Анна Васильева

26.05.2016

Добавить комментарий