Срочно!

Александр Смольков

Просмотров: 301

Кавалер ордена Совы. Владимиру Ворошилову посвящается

 

Вот не люблю я себя хвалить, а придётся! Есть, так сказать, на то серьезный повод. Посчастливилось мне орден на днях получить, да не за боевые или трудовые заслуги, а за интеллектуальные.

Расскажу, как на духу. Пригласили меня поучаствовать в серии Элитарной лиги "Что? Где? Когда?" в составе команды небезызвестной в Астрахани Евгении Старосек. С её мужем Александром мы вместе в Бизнес-лиге играем, но там то уровень не тот, что в "Элитарке", попроще и вопросы, и состав участников, и даже внешний вид. К примеру, если в Бизнес-лиге в одежде допускается "casual", то в Элитарной лиге - только "classic style". Придёшь в джинсах - и на порог не пустят. В общем, побаивался я всех этих церемоний, но любопытство все же взяло верх над трусостью и я пошёл "в игру". Преодолеть последний рубеж помог Владимир Паньков, ныне обретающийся в пресс-секретарях Астраханского биосферного заповедника, который верил в мои интеллектуальные способности больше меня самого.

Итак, в "час икс" я был за столиком команды Евгении Старосек весь в предвкушении новых интеллектуальных ощущений. По жеребьевке нам выпало играть третьими из четырёх команд, заявленных в первый день серии. Ведущий Александр Борисенко, такой "лапочка", когда ты просто гость, теперь недобро поглядывал, казалось, что в мою сторону и наводил на мысль бежать куда глаза глядят, пока не началось. Но не успел. Началось.

Первая команда играла "ни шатко ни валко" и в итоге выиграла со счётом 6:5. Мы же, параллельно тренируясь за своим столом, взяли из этих одиннадцати вопросов по меньшей мере восемь. Настроение поднималось, вторая команда уже играла 5:5 и шансы сыграть лучше, несомненно, были. И вот 6:5 в пользу предыдущих знатоков и Борисенко до озноба торжественным голосом под "Homage To The Mountain» группы Yello, произносит: "За игровой стол приглашается Александр Смольков, Телеканал 7+"...

Меня поднимает, как будто ветром и усаживает на стул перед столом с заветным волчком по центру. Приходит в голову, что я старше волчка на год и младше самой великой игры Великого Ворошилова на 23 дня! Первая игра "Что? Где? Когда?" вышла в телеэфир 4 сентября 1975 года, а вот волчок на игровом столе появился только в 1976-ом.

И вот началось. Как это все происходило рассказать не могу - все будто в тумане было. Помню только, как морщится лоб и синхронно хрустят записывающие вопрос авторучки, бурное обсуждение, решение капитана - кому отвечать, аплодисменты или вздох разочарования... А потом, неожиданно... "И это правильный ответ! Команда Евгении Старосек выигрывает 6:3 и становится главным претендентом на выход в финал четвёртой серии..."

И эйфория! Капелька горячительного, потому как нервы "ни к черту" и вот уж четвёртая команда этого дня проигрывает 3:6 и мы прощаемся до следующего вечера. Как оказалось главного вечера для команды Старосек за всю её историю.

В этот вечер все развивалось, как в голивудском вестерне. Первыми за стол сели лихие ковбои из старой доброй Астраханской бизнес-братии. Играли они, как в последний раз - рвали сложные вопросы на раз-два и прогорали на неправильных версиях. Когда же счёт стал 5:4 и финал им уже не "светил", ковбои решились на "решающий раунд". Тут уж "или пан или пропал", как говорится. За столом остаётся один игрок. Отвечает на вопрос - команда выигрывает 6:0, не отвечает - 0:6 и последнее место в рейтинге. В итоге фортуна поворачивается спиной и ещё один претендент на финал уступает нам дорогу.

Следующая команда знатоков, уже выходя к игровому столу, навела на меня ужас своими бесчисленными регалиями. Ладно, подумалось мне, посмотрю на игру профи и пойду домой смотреть финал Лиги Чемпионов по футболу. Однако "Реал" и "Атлетико" в этот день сыграли без меня, а я сыграл свой финал. Именитая команда знатоков уступила 5:6, а затем из борьбы выпала и третья в этот день шестерка смельчаков.

С нервно подергивающим глазом усаживаюсь напротив волчка. В голове шум, пытаюсь сосредоточиться, вывертываю наизнанку мозг в поисках сколь-нибудь приемлемой версии, сердце выстукивает грудную клетку, как сторож колотушкой складские заборы... Ещё один вопрос, берём дополнительную минуту, кричим, доказываем друг другу, замолкаем... Ведущий выслушивает ответ, выдерживает классическую паузу и я слышу нечто нереально удивительное - "Вы выиграли, счёт 6:2"!!!

И вот он, мой первый в жизни орден Совы третьей степени, у меня на лацкане пиджака. Скажете, что ерунда? Тоже, мол, орденоносец нашёлся? А вот мне приятно. Это же замечательно, когда всю жизнь, не пропуская ни одной серии смотришь по телевизору игру, а в один прекрасный день становишься её неотъемлемой частью. Становишься знатоком... А потом, на следующий день тебе звонят по телефону и ты слышишь: "Ну что, в следующий раз сыграешь? Мы бы этого очень хотели!"

И ты отвечаешь: "Я готов!"

 

Александр Смольков

31.05.2016

Добавить комментарий