Срочно!

Срочно

Д.Миловацкий. Сможет ли «Астраханочка» вновь стать лучшей в России?

Просмотров: 100

Сможет ли «Астраханочка» вновь стать лучшей в России?

 

Мы – чемпионы! Как же гордо, как здорово звучат эти слова! И в первую очередь, они актуальны в спорте. Понятно, что болельщикам того же футбольного «Зенита», хоккейного «Металлурга» или баскетбольного «ЦСКА», жителям Москвы и Санкт-Петербурга эти радостные чувства приходится испытывать нередко, хотя эмоций от этого меньше не становится. Но для астраханских любителей спорта это в новинку. Пусть пока у нас нет чемпионов в футболе (хотя «Волгарь» за последние годы заметно прибавил и уже стучится, хоть пока и робко, в премьер-лигу), но зато гандбол, который по популярности в нашем регионе вполне может посоперничать с игрой миллионов, второй раз окрашивает Астрахань в золотые цвета.

В 1990 году чемпионом СССР стала мужская гандбольная команда «Динамо». Созданная по кирпичикам основателем ручного мяча в Астрахани Владимиром Гладченко, она каждый год поднималась только вверх и достигла своего пика за год до развала Советского Союза. Тогда в финале был обыгран знаменитый минский «СКА» - сначала в Астрахани, а неделю спустя в столице Белоруссии. К сожалению, это событие тогда почему-то в городе осталось незамеченным – команду никто не встретил в аэропорту из спортивного руководства области. Тем не менее, это был прорыв в астраханском спорте.

И вот 26 лет спустя, в мае 2016 года вновь мы – чемпионы страны!  Лучшей командой России стала «Астраханочка», дважды в финале обыгравшая казавшийся непобедимым «Ростов». На этот раз, в отличие от тех еще советских времен, команде устроили торжественную встречу сотни болельщиков. Девушек и их тренеров чествовали в резиденции губернатора, в общем, всё прошло на самом высшем уровне.

Астраханское «Динамо» повторить свой успех не смогло – в следующем чемпионате было вторым, потом был спад, и, наконец, в начале века несколько лет подряд динамовцы выигрывали серебряные медали. Сейчас же мы четвёртые. Сможет ли «Астраханочка» вновь стать лучшей в России? Болельщикам каспийской столицы этого бы хотелось, не меньше, чем главному болельщику «Астраханочки» - губернатору Александру Жилкину. Но пока для этого предпосылки не очень большие. Уходит ряд ведущих игроков – Анна Вяхирева перебирается в побеждённый «Ростов», Карина Ёжикова – за рубеж, а наставник команды Евгений Трефилов, по слухам, собирается в «Кубань». Но всё же астраханские любители спорта верят в лучшее. Тем более, Бог, как говорится, любит троицу. Два чемпионства у нас уже есть.

 Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ

01.06.2016

 

Добавить комментарий