Про дату 7 июня

Просмотров: 249

7 июня — 158 день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 207 дней.

Праздники этого дня:

Сегодняшний день в России ознаменован одним, но новым и необычным праздником – Днём краудфандинга (отмечается с 2015 года). И хотя его название звучит для русского слуха непривычно, суть его проста: с миру по нитке. Сегодня народное финансирование, а именно так переводится этот англоязычный термин, стремительно набирает популярность в нашей стране, им активно пользуются как эффективным способом  сбора средств на свои проекты творческие люди и политики, некоммерческие организации и даже коммерческие структуры. На краудфандинговых площадках в Интернете представлено и немало астраханских проектов.

В Испании сегодня День Республики, в Киргизии – День финансовых и экономических работников, в Норвегии – День провозглашения независимости.

Заметные события этого дня в разные годы:

1732 — в Петербурге заложен первый Зимний дворец, сооруженный для императрицы Анны Иоановны.

1881 — в Москве, на Тверском бульваре, открыт памятник А.С. Пушкину.

1883 — освящен главный кафедральный храм России – храм Христа Спасителя в Москве.

1947 — основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, позже ставшее всем известным  обществом «Знание».

1954 — первое выступление знаменитого рассказчика Ираклия Андроникова  на ТВ.

1965 — на розничном рынке по цене почти в $1000 впервые представлен домашний видеомагнитофон.

В этот день родились:

1794 — Пётр Чаадаев, русский философ, публицист, общественный деятель.

1848 — Поль Гоген, французский живописец пост-импрессионист, график, скульптор.

1868 — Чарльз Макинтош, английский изобретатель водонепроницаемых плащей (макинтошей), архитектор, дизайнер и иллюстратор.

1872 — Леонид Собинов, крупнейший представитель русской классической вокальной школы, народный артист РСФСР.

1933 — Аркадий Арканов, писатель-сатирик, драматург.

1938 — Александр Дольский, русский бард, поэт и композитор.

1957 — Александр Маршал, известный российский рок-музыкант.

1960 — Татьяна Друбич, актриса театра и кино (фильмы «Десять негритят», «Асса»).

1981 — Анна Курникова, выдающаяся теннисистка, фотомодель.

1986 — Наталья Ионова, популярная певица, более известная как Глюк’oza.

 

Именины сегодня отмечают   Елена, Иван, Иннокентий, Ферапонт

По народному календарю: «Иван – Медвяные росы».

Такое название связано с обильным появлением рос, присущих этому времени года. Роса считалась благодатной влагой, обладавшей волшебными свойствами. Сельские девушки верили, что если, обнажившись, по утру поваляться в высокой росистой траве, то очистишься от скверны и обретешь телесную красоту. Сильные росы - хороший урожай.

Ещё этот день в народе окрестили как «Медвя́ные росы». «Медвяный» по народному значит медовый, сладкий. Именно с этого дня крестьяне начинали осматривать посадки, не появилась ли на них сладкая,  липкая  жидкость (медвяная роса). Её оставляют после себя насекомые-вредители, питаясь соком растений. Считалось, если скотина будет есть траву с такой «росой», то начнет чахнуть и болеть. Поэтому для домашних животных проводили разные обряды, делали обереги, заговаривали от порчи. Если же на листьях и стеблях растений в этот день была не медвяная, а самая настоящая роса, то это предвещало богатый урожай.

7 июня обращали внимание и на рябину. Если к этому дню она еще не зацвела, то ожидали поздней осени. Если же дерево было в цвету, да еще и пышном, нужно ждать хорошего урожая овса.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий