Пешеходам закон не писан...

Просмотров: 325

 

Случилось мне недавно побывать по делам корпорации в столице нашей Родины. Честно говоря, Москва мне никогда особо не нравилась - суеты много, шумно, многолюдно, что называется без души. Нам то, живущим в городах не миллионниках, хочется, чтобы вокруг все было по-родному, по-домашнему, гуляешь по улицам, как-будто в тапках по дому идёшь. В Первопрестольной не так, там души нет - только деньги, все быстро, по-деловому. Вот и мы с коллегой, проскакали кавалерийским маршем по присутственным местам, получили необходимые консультации и получилось, что осталось у нас полдня на осмотр достопримечательностей.

Гостиница наша в Китай-городе - в двух шагах от Красной площади, куда мы и отправились с неопределенными целями. Улицы, пугающие своей чистой и отсутствием вездесущих в недалеком прошлом ларьков, любезно приняли нас в людской поток. Мимо ГУМа по Тверской, по Красной площади вдоль стены и далее через Александровский сад мы направились к храму Христа Спасителя. С логистикой наземного транспорта мы знакомы не были, а ехать на метро одну станцию, на мой взгляд, расточительство, поэтому весь путь до храма мы прошли пешком. Осмотрев главное культовое сооружение страны и постояв на смотровой, отправились в обратный путь. Пройдя под Большим Каменным мостом, мы снова поднялись до пешеходного перехода к Александровскому саду. Стоим, на Кремль любуемся, ждём, когда загорится зелёный свет. И вдруг слышим за спиной: "Лейтенант такой-то, ваши документы!"

Оглядываемся - инспектор ГИБДД обращается к двум девушкам, ничем особо не отличающимся от окружающих. Те отвечают, мол, нет у нас с собой документов. А как же, спрашивает страж правопорядка, тогда удастся опознать ваши бренные тела, размазанные по дороге? Выясняется, что несколькими минутами назад, девушки перебежали сквозь двигавшийся по широкому мосту поток машин. 

"Придётся вам проехать в ближайшее отделение полиции для выяснения личности. Там же вам (внимание!!!) выпишут штраф за переход улицы в неположенном месте!"

Не буду вдаваться в подробности дальнейшего разговора инспектора с нарушительницами ПДД, замечу только, что вели они себя вызывающе и местами на грани фола. Однако избежать наказания им не удалось. Уже перейдя улицу, мы увидели, как их сажают в автомобиль ДПС. Вот такие дела. А ведь все в рамках закона! 

Административная статья, к которой относится данное нарушение – 12.29 КоАП (часть 1), за ее нарушение пешеход может получить устное предупреждение или штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Конечно, многие к таким штрафам относятся не серьёзно, а зря. Заплатить его все таки придётся, иначе судебные приставы сделают вам какую-нибудь неприятную штуку. Например, ограничат ваше право на покупку железнодорожных или авиабилетов. В общем, здесь ответственность пешеходов ничуть не меньше, чем водителей.

Но это в Москве. У нас же в патриархальной Астрахани, пешеходы спокойно переходят Адмиралтейскую на повороте к Октябрьской, как-будто в этом месте проложена лесная тропа. Дескать, всегда здесь ходил и ходить буду. Видимо, инспекторы ГИБДД у нас добрые, родные, домашние...

 

Александр Смольков

24.06.2016

Добавить комментарий