Про дату 22 декабря

Просмотров: 481

22 декабря — 356-й день года  в григорианском календаре. До конца года остаётся 9 дней

 

Праздники этого дня:

 

День энергетика

Праздник учрежден во времена СССР, особым постановлением советского правительства. День энергетика отмечается 22 декабря, указ обнародован двадцать третьего мая 1966 года. Целью праздника является признание деятельности работников энергетической отрасли страны. Благодаря ежедневной работе специалистов электрических станций и подстанций, в жилые дома, в детские садики и школы, на предприятия и больницы подается одно из привычных благ цивилизации – электроэнергия. Ведь наш сегодняшний мир нельзя представить без электричества, которая необходима буквально везде и всюду, без нее жизнь, наверное, остановилась бы. День энергетика это попытка выражения уважения руководства страны и ее народа, к людям несущим тепло и электричество в каждый дом, в каждую семью.

День образования Пенсионного фонда России

22 декабря 2016 года исполняется 26 лет со дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации – крупнейшей федеральной системы страны, оказывающей услуги в сфере социального обеспечения граждан. Именно 22 декабря, в 1990 году, в связи с происходящими в России изменениями в политической и социально-экономической сферах, для государственного управления финансами пенсионной системы страны постановлением Верховного Совета РСФСР и был учреждён данный Фонд.

22 декабря – день зимнего солнцестояния, когда солнце находится в наибольшем удалении к югу от небесного экватора, и его угол над горизонтом составляет всего около 10 градусов. Наступает солнцеворот: солнце - на лето, зима - на мороз... Со следующих суток день начинает прибывать.

 

Заметные события этого дня в разные годы:

1790 — русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил.

1857 – принято решение о введении в России первых почтовых марок

Циркуляром от двадцать второго декабря 1857 года, имперский почтовый департамент вводил в общегосударственное пользование, особые почтовые знаки - марки. Первый тираж составил 3 млн. экземпляров. Позже варианты почтовых марок менялись, их тиражи возрастали. В 1992 году в свободное обращение поступили первые почтовые марки независимой России. В музее связи имени Попова, собрано более восьми миллионов экземпляров марок.

1920 - на VIII съезде Советов был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО)

Принятие плана ГОЭЛРО, который разрабатывала Государственная комиссия по электрификации страны, созданная за год до этого, и стало началом электрификации России. План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации. Были построены крупные предприятия, сооружены 30 районных электростанций, в том числе десять ГЭС, общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 млрд. киловатт. К 1931 году план в основном был выполнен.

2000 - Указом Президента РФ установлен Памятный День российской гвардии

22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» указом Президента РФ Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии. Президент постановил отмечать этот праздник 2 сентября.

 

В этот день родились:

Жан Этьен Лиотар (1702 – 1789) - швейцарский художник

Его называли «живописцем королей и красивых женщин». Несколько лет Лиотар провел в Италии, затем путешествовал по Турции. Художник был в восторге от восточного стиля, он даже изобразил себя турком на автопортрете, и ходил в Европе в турецком платье. Портрет, который прославил его на весь мир, был написан в Вене и назывался «Шоколадница». В конце жизни художник вернулся на родину в Женеву, там и закончились его дни. Картины художника Лиотара выставлены в Лувре и Дрездене.

Даниил Самойлович (1744 —1805) - русский военный врач, основатель отечественной эпидемиологии

Самойлович начал внедрять первые методы эпидемиологии: сортировал больных, выдал медперсоналу специальные халаты и обувь, ратовал за профилактические меры при транспортировке больных. Конечно, во время исследований, врач и сам не избежал болезни – трижды он заражался чумой, но выжил. Кроме этого, Самойлович писал диссертацию по акушерству. В 1778 году вышло его пособие «Городская и деревенская повивальная бабка». Врач состоял в 12 зарубежных Академиях наук, но отечественные правители относились к нему всегда прохладно. Однако в истории русской медицины Самойлович по праву считается одним из основателей отечественной эпидемиологии.

Джакомо Пуччини (1858 —1924) - итальянский оперный композитор

Лео Бокерия (1939) - выдающийся российский кардиохирург

Российский кардиохирург впервые выполнил успешные операции, которые расширили возможности лечения ранее неоперабельных больных. Только благодаря научной деятельности Лео, впервые в стране стали доступны операции по имплантации искусственных желудочков сердца и кардиовертеров-дефибрилляторов. Он лично проводит эти операции, часто использовал экспериментальные методы. Бокерия часто выезжал за границу и выполнял там показательные операции. Великий ученый создал крупнейшую в стране кардиохирургическую школу, воспитав, таким образом, не одно поколение врачей. Многие из его операций на сегоднешний день никто не осмеливается повторить.

Эдуард Успенский (1937) - знаменитый российский детский писатель

Свой творческий путь Эдуард начинал как юморист. Вышло несколько юмористических книг в соавторстве с Аркановым. Успенский признавался, что в детской литературе он оказался совершенно случайно. Его детские стихи звучали в популярной в то время радиопередаче, они печатались детскими изданиями как юмористические. Успенский завоевал огромную популярность, став автором детских книжек про крокодила Гену. Так же общественную известность приобрели пьесы, которые были написаны в соавторстве с Р.Качановым, про Чебурашку и его друзей, "Наследство Бахрама", "Отпуск крокодила Гены". Несколько поколений детей любят Чебурашку и крокодила Гену, придуманных Успенским. В скором времени Эдуард выпустил сборник детских стихов "Все в порядке". Далее последовали публикации серии детских книжек про персонажей Простоквашино. Успенский писал для многих популярных детских передач. Книги писателя увидели свет во многих странах мира и были переведены белее чем на 30 языков. Сейчас Эдуард живёт и плодотворно работает в Москве, он организовал издательство "Самовар", и публикует там свои новые книги.

1949 — братья-близнецы Робин Хью Гибб и Морис Гибб, участники британской музыкальной группы Bee Gees.

Вторую половину 70-х музыканты успешно работали в стиле "диско". В 1977 году вышел фильм "Лихорадка субботнего вечера" с Джоном Траволтой в главной роли. Всю музыку написали и исполнили «Би Джиз», и этот саундтрек стал самым растиражированным "фильмовым альбомом" всех времен и народов: рекорд не побит до сих пор!

1961 — Юрий Маленченко, первый российский космонавт, женившийся в космосе, Герой Российской Федерации.

Предложение невесте российский космонавт сделал за четыре месяца до полёта, назначенного на апрель 2003. Свадьбу решили провести в августе, после возвращения Юрия на Землю. Однако уже находясь на борту МКС, Юрий Маленченко и Эдвард Лу получили уведомление из Центра управления полётами, что их космическая командировка продлевается до 28 октября 2003 года. И тогда Маленченко решил не тянуть с женитьбой, о чём уведомил ЦУПы России и США (по некоторым сведениям, на этом настояла невеста). В день свадьбы 10 августа 2003 года жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами надели себе обручальные кольца. Свидетелем со стороны жениха стал Эдвард Лу. Обручальное кольцо для жениха и галстуки-бабочки для него и свидетеля были доставлены на орбиту в посылке грузовым кораблём «Прогресс». Марш Мендельсона на синтезаторе исполнил свидетель.

1972 — Ванесса Паради, французская актриса, певица, модель.

 

В этот день празднуют именины: Александр, Владимир, Василий, Анна.

По народному календарю: Анна Зимняя

Люди верили, что с празднования дня Зачатия Анны заканчивается осень, и начинается настоящая суровая зима. Если снега навалит до изгороди - нужно ждать плохое лето, а если есть хоть небольшой промежуток, лето будет урожайным. В этот день беременные женщины соблюдали строгий пост, любым способом избегали ссор и неприятностей, старались не попадаться на глаза калекам и убогим. Также запрещалось приниматься за какую либо работу, иначе можно было навредить еще не родившемуся ребенку. В то время существовало поверье, что все увиденное, услышанное и пережитое в Аннин день, будущая мать передаст своему ребенку. Знающие люди уверяли, что беременным в этот день нельзя разжигать огонь, потому что раздуваемый огонь мог оставить на теле ребенка красную отметину. Поэтому будущие мамочки предпочитали в этот день не выходить не только из своего дома, но даже из своей комнаты. В старину об этом праздники говорили, что волки сходятся, а разбегаются после Крещения. Голодные волки сбиваются в большие стаи, а странствующие в темноте путники спешили к постоялым дворам на ночлег, чтобы не стать добычей волка.

Еще этот день очень важен людям, которые разводили пчел и торговали медом. В Аннин день пчеловоды обязаны были посетить службу, а по приходу из церкви обойти ряды ульев. Нужно было прикаснуться к каждому, слегка потолкав его, и сказать обрядные слова, чтоб пчелки хорошо плодились и трудились для хорошего урожая.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий