Про дату 11 января

Просмотров: 75

11 января — 11-й день в григорианском календаре. До конца года остаётся 354 дня

 

Праздники этого дня:

Международный день «спасибо»

Это самая вежливая дата в году, потому как именно в этот день жители всего мира проявляют максимум вежливости к окружающим. Благовоспитанность в жизни людей имеет огромное значение. Они просто необходимы, и люди их должны использовать в повседневной жизни. Мы очень часто произносим слова благодарности, но никогда не задумываемся, какой смысл несет та или иная фраза. Многие выражения на самом деле имеют огромное магическое значение, и несут людям радость, выражают внимание, с помощью них люди делятся положительными эмоциями. Без слов благодарности наша жизнь действительно становится серой и однообразной. Неспроста в разных туристических путеводителях по заграничным странам, говорится что, нужно общаясь с местными жителями говорить слово «спасибо»  с акцентом страны, в которой вы находитесь. Это слово понимают почти все, оно содействует увеличению скорости обслуживания, и вообще создает условия организовать спокойный и приятный отдых. Русское слово «спасибо» тянет свои корни еще с 16 века, и представляет собой некую производную из фразы «спаси Бог». Английский аналог этого слова, имеет более глубокое значение, чем обычная благодарность. Вообще любое «спасибо» это неотъемлемая часть абсолютно разных культур и народов. Интересно, что староверы это слово вообще не используют потому, что думают, что оно произошло от словосочетания «спаси Бай». Старообрядцы уверены, что Бай это один из языческих богов. Психологи имеют мнение, что такие слова типа «спасибо» используют в качестве «устного сглаживания», которое способно вселить в душу человека умиротворенность и тепло. Слова благодарности нужно произносить от чистого сердца, считается, что именно тогда они будут иметь то значение, вложенное в них изначально.

День заповедников и национальных парков

По историческим данным праздновать этот день стали в 1979 году. Зачинщиками его были представители центра, который занимался охраной дикой природы и специализированный фонд, который работал в этом же направлении. Дату этого праздника выбрали совсем не случайно, в этот день в России в 1916 году образовался первый Баргузинский заповедник. Еще в древности на Руси повышенное внимание уделяли разным природным территориям, потому что в них охотилась тогдашняя знать, цари и князья.  Создали первый заповедник для того чтоб взять под охрану баргузинского соболя, который там обитал, и остальных животных. По решению принятому ЮНЕСКО в 1986 году, в этот заповедник привезли биосферного страуса, после этого заповедник включили в интернациональный список, в котором прибывают биосферные резервации. На сегодняшний день этот заповедник состоит в составе во Всемирном природном наследии, которое относится к озеру Байкал, как и иные заповедники, и национальные парки, находящиеся в составе «заповедного ожерелья». В его составе находятся Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленинский заповедники, и Забайкальский парк. На территории Российской Федерации количество заповедных зон превысило сотенную отметку. На сегодняшний день площадь их обозначается цифрой 34 миллиона гектар, что соответствует около 1,5 % от всей территории государства. Природное наследие имеет национальные парки всего их 35 штук, занимают площадь 7 миллионов гектар. Благодаря всем этим землям сохраняется большое количество представителей прекрасного растительного и животного мира. В связи с постоянным ухудшением общей экологической ситуации во всех мировых странах, это заповедное ожерелье представляет особую ценность для государства.

День Республики Албания

Захват Албанской территории фашисткой Италией датируется 1939 годом. Именно в это время отменили албанскую Конституцию, и в стране организовалась местная фашистская партия. Через год албанская армия присоединилась к составу итальянских вооруженных сил. С того момента начали формироваться партизанские отряды против фашистов. Руководили такими отрядами религиозные вожди и представители местной интеллигенции. Компартию в этой республике организовали в ноябре месяце 1941 года, отдельные коммунистические группы. Во время развала итальянской армии, немцы форсировали оккупацию городов, которые находились на прибрежной равнине. Фашистская Германия в 1943 году взяла в оккупацию Албанию, но через год, немцы вынуждены были отступить, они не способны были устоять под натиском албанских отрядов. Благодаря усилиям Албанской Национальной освободительной армии в 1944 году последние оккупанты были изгнаны с территории Албании. По истечении двух лет правительство объявило Народную республику Албании, это было очень важный факт в жизни государства.

Заметные события этого дня в разные годы:

1919 — Совнарком принял декрет о введении продразвёрстки.

Крестьянам, в обязательном порядке, предписывалось сдавать «излишки» сельскохозяйственной продукции государству. Продразверстка была первым этапом преобразования советской экономики, названной в народе, «военным коммунизмом». В период с 1919 по 1920 годы, продразверстка достигла огромных масштабов. Под продовольственное изъятие попадали: зерно, мясо, масло, мед и картофель. А к концу 20-го года продовольственный налог распространялся практически на все продукты питания. Во всех частях России вспыхивали антибольшевистские восстания, в связи, с чем большевистское «правительство» вынуждено было ослабить продовольственный прессинг на крестьянство. И 21 марта 1921 года Совет Народных Комиссаров РСФСР отменил продразверстку и ввел фиксированный продовольственный налог. Это решение успокоило крестьянство и стало подготовительным этапом перед внедрением НЭПа.

1960 - в СССР создан Центр подготовки космонавтов

В этот день, 11 января 1960 года, приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина была организована специальная воинская часть, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть, расположенная в Звёздном городке в Подмосковье, была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. 24 февраля 1960 года, начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов. К началу марта 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. 7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. В первом отряде космонавтов были: 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ).

 

В этот день родились:

Рейнгольд Глиэр (1875-1956) - советский композитор

За свою творческую жизнь Глиэр написал большое количество музыкальных сочинений, оперетт, балетов, симфоний. Кроме того, композитор создавал инструментальные концерты, духовную музыку, камерные и инструментальные сочинения. Писал музыку для мультфильмов и кинокартин. Композитор стал автором первой советской балетной постановки «Красный цветок». Балет поставили в Большом Театре. Глиэр постоянно гастролировал по стране и выступал как пианист дирижер. В 1938 году композитору присвоили звание народного артиста СССР.

Владимир Венгеров (1920-1997) - советский режиссер

Его учителем и наставником был великий Эйзенштейн. Первыми самостоятельными работами режиссера стали фильмы, «Кортик» и «Два капитана». Фильмы получили колоссальный для того времени успех. Лучшим его фильмом для взрослых считается картина «Рабочий поселок», снятая в 1965 году. Фильм посвящен рабочей молодежи послевоенного времени. В нем снялись выдающиеся актеры, Олег Борисов, Людмила Гурченко, Татьяна Доронина, Любовь Соколова. Далее были сняты не менее известные картины: «Живой труп», «Карпухин», «Строговы», «Вторая весна», «Завещание» и др.

Виктория Платова (1965) - писательница

Вика Платова родилась одиннадцатого января в 1965 году. Окончила ВГИК, однако не нашла себя в кинематографе. После неудачного кинодебюта, Виктория занялась литературным творчеством. Среди первых её работ: «В тихом омуте», «Смерть на кончике хвоста», «Такси для ангела» и др. Среди своих коллег по «цеху» работы Платовой сразу же выделяются глубокой эрудицией и высоким профессионализмом. В своих романах Виктория четко выстраивает сюжеты, образы, детали и исторические данные. Чтение книг Платовой большинство читателей ассоциируют с просмотром фильма, настолько все описано ярко и профессионально. Её романы переведены на ряд европейских языков. Роман Виктории «8-9-8» снискал особую популярность у читателей. В настоящее время Виктория Евгеньевна продолжает свою литературную деятельность, проживает в Петербурге.

Константин Хабенский (1972) - российский актер

Родился в январе 1972 года в Ленинграде. Семья некоторое время жила на севере. После окончания школы Костя поступил в авиаприборостроительный техникум, но, проучившись там 3 года, оставил обучение. Не имея законченного образования, будущий актер вынужден был, работать, где только мог. Он трудился и дворником, и полотером, и уличным музыкантом. С большим трудом Косте удалось окончить Ленинградский театральный институт. В кино Хабенский впервые снялся в 1994 году, в фильме «На кого Бог пошлет». После института актер много снимается и работает на телевидении, преимущественно в качестве ведущего различных шоу. Самыми известными работами Хабенского стали роли в фильмах «Женская собственность», «Убойная сила», «Ночной дозор» и «Дневной дозор». В настоящее время актер очень популярен и востребован как в театральной сфере, так и в кино.

В этот день празднуют именины: Анна, Марк, Евдокия, Георгий, Вениамин, Варвара, Наталья

По народному календарю: Страшный день

Этот день назвали так, потому что считалось, что именно в этот вечер свирепствовала нечистая сила. Дабы уберечься от ее козней, люди совершали определенные обряды. С ритуальной Красной горки, которая находились возле каждой деревни, крестьяне приносили колья, которые оставляли там ранее,  и клали их у себя во дворе. Крестьяне вытряхивали солому из своей постели и покрывали ей колья. После этого местная знахарка приносила уголь из печки и разводила костер. Люди верили, что в этом костре сгорают все болезни и несчастья. Кроме этого существовал еще один обычай, под люльку с ребенком нужно было положить топор и серп, потому что острая сталь оберегала от всей нечистой силы. В то время когда родители охраняли своих детей, молодежь занималась посиделками. Все еще продолжались святочные гуляния, и даже гульба нечистой силы не могла помешать парням и девушкам веселиться. В этот день так же обращали особое внимание на погоду. Знающие крестьяне говорили, если дует северный ветер, но облаков на небе совсем нет, это означало, что скоро стукнут сильные морозы.

Добавить комментарий