Тема дня

Александр Смольков

Просмотров: 9323

Александр Смольков - организатор и идейный вдохновитель проекта "Волгарь"

Написать автору e-mail


День своего рождения я не помню, хотя точно знаю где я родился, какого числа и в котором часу... Это был рабочий полдень 27 сентября 1975 года. На дворе стояло астраханское, ещё практически лето, но моя измученная многочасовыми схватками мама не воспринимала природных подарков в этот день. Ей было достаточно одного подарка - меня.

Итак, я родился, и это было уже полдела. Далее я рос, креп и мужал вначале в селе Инжавино Тамбовской области, куда на шесть лет закинула мединститутская специализация моего отца, затем в родной Астрахани. Здесь я поочередно закончил: среднюю школу № 34, СПТУ-6 и Музыкальное училище имени Модеста Мусоргского. Между этими образовательными учреждениями я успел приобрести такие интересные и полезные специальности, как слесарь-сантехник, работник зеленого хозяйства, мотальщик тростильно-крутильного цеха, массажист, дворник, сторож и даже повар - мастер первых блюд.

В 1998-ом я женился и женат по сей день. Каждый момент этих моих жизненных шагов был по-своему чудесен, но настоящее волшебство началось в 1999-ом, когда я выпускником духового отделения пришёл попробовать свои силы на ТВ. Только тогда я понял важность слов, сказанных Рудольфом в фильме «Москва слезам не верит» про то, что скоро будет везде одно только телевидение! Ах, как я старался, как лез из кожи вон, впитывая в себя как губка - Доренко, Леонтьева, Парфенова,  Пиманова... Времена были те ещё - мы касались любых тем, мочили, кого хотели, и ничего нам за это не было. «Проспект ТВ», где я начал свой профессиональный путь, был, по сути, частной конторой. Поэтому мы творили и купались в свободе вместе с нашим замечательным и искренне любящим генеральным директором Александром Викторовичем. Старался я очень и прогрессировал на глазах. Через два года меня назначили главным редактором телеканала, а ещё через четыре я понял, что пора двигаться дальше. 

Это был 2005-ый. Александр Жилкин только избрался губернатором, жена была в третий раз в интересном положении, а я писал на филфаке Калмыцкого госуниверситета дипломную работу на тему: «Вражеское нашествие в романе Г. Уэллса «Война миров» и в повести М. Булгакова «Роковые яйца». Без пяти минут филолог и многодетный папаша, я был счастлив, молод, полон сил и уходил на Телеканал 7+ ООО «Астраханьгазпром». Я не просился, меня позвали. И я пошёл!

Здесь была совсем иная телевизионная жизнь - выстроенная по всем классическим канонам ТВ. Ну и, что уж там таить, работали мы неспешно, выверено и с уверенностью в завтрашнем дне.

Прошло полтора года, я уже знал, что такое противогаз и газовое удостоверение, когда по определенным причинам я уволился и ушёл в славную семью ВГТРК. Вот они где, масштабы-то! Что могло быть в 2006-ом круче ВГТРК на региональном медийном пространстве? Да, пожалуй, ничего. Команда у нас подобралась такая, что горы мы не сворачивали - шли прямо по их вершинам. Что мне дал канал Россия? Он просто научил меня делать новости, и за это я благодарен Стелле Борисовне Зверевой особо! Что касается экс-директора телерадиокомпании Вячеслава Тимофеевича Ковалева, то с ним у нас была и остаётся одна общая любовь - автогонки. Кстати, с 2011-го года я один из организаторов астраханского этапа Чемпионата России по ралли-рейдам и, открою тайну, название «Золото Кагана» придумал я за сутки до регистрации этой гонки в календаре соревнований.

Полгода спецкоррства на ВГТРК завершились так же неожиданно, как и начались - на Телеканале 7+ сменилось руководство и концепция вещания. Меня позвали заместителем главного редактора, и я смело вступил в одну воду во второй раз. Вода оказалась холодноватой, началась глобальная перестройка. Кто-то ушёл сразу, потому что считал - ему этого всего не надо, и он так не привык, другие воевали с новой системой и не победили, третьи поставили современные драйверы и обновились до последней версии.

Такие переустановки системы Телеканал 7+ испытал при мне трижды. В последний раз это случилось сравнительно недавно - в 2014-ом. На старенький процессор компьютера под названием «Канал 7+ ДМВ» новый главный редактор Оксана Стародубова установила новое программное обеспечение, превратив его в стильный, харизматичный и сверхзвуковой бомболет – «7+ ТНТ». Жить не стало легче, но жить стало веселее!  И в свои «слегка за 40» я чувствую тот драйв, какой испытывает мальчишка, впервые садящийся за руль автомобиля - страх, восторг и желание покорить и эту вершину тоже. Всегда искренне Ваш, Александр Смольков.


 


СМОТРЕТЬ ВСЕ ВЫПУСКИ:

Смотреть еще:

Добавить комментарий