Новости \ Март 2016

Проблему сохранения сайгаков в Астраханской области рассмотрят на федеральном уровне
23 марта 2016 г. 17:00     456

Проблему сохранения сайгаков в Астраханской области рассмотрят на федеральном уровне.

В Правительстве России планируют провести совещание по принятию неотложных мер по сохранению популяции антилопы сайга.
На совещании планируется обсудить вопросы усиления работы правоохранительных органов в части выявления и пресечения незаконной добычи сайгака, расширения сети особо охраняемых природных территорий федерального значения в ареале обитания сайгака, создание спецпитомников по разведению парнокопытного с целью последующего выпуска в естественную среду.
В обсуждении примут участие Минприроды, Минфин, Минэкономразвития, МВД, ФСБ, ФТС России, руководство Республики Калмыкия и Астраханской области, представители научной и природоохранной общественности.
По данным Министерства природных ресурсов России, сегодня уникальное животное находится на грани вымирания: с 1958 по 2015 год численность этих парнокопытных сократилась с 810 тысяч до 3 тысяч. Уничтожение популяции, в первую очередь, связано с браконьерством (особо ценятся на "чёрном" рынке мясо, и рога, использующиеся в традиционной китайской медицине), а также сокращением ключевых местообитаний.
Как отмечают в Минприроды, «дальнейшая судьба сайгака зависит от эффективных скоординированных действий органов федеральной и исполнительной власти субъектов РФ, что может быть реализовано только под руководством Правительства России. В России уже есть положительный опыт объединение сил органов власти и общественности по восстановлению популяции редких животных, в частности, амурского тигра и дальневосточного леопарда».


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий