Новости \ Июль 2016

Коллекторов будут штрафовать за ночные звонки и расписанные подъезды
05 июля 2016 г. 14:00     459

Новый закон защитит должников

Президентом РФ подписан Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Согласно закону, общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, включенные в специальный государственный реестр и отвечающие определенным требованиям. Коллекторам запрещается применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор может не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще одного раза в неделю. Ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные общение с должником запрещено, а звонки должны производиться только с фиксированных номеров.

Кроме того, нельзя бить должника, угрожать ему расправой и вредить здоровью, ломать мебель, клеить различного рода объявления на дверь, портить стены подъездов, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение и тому подобное.
Появление закона вызвано случаями нарушения коллекторами конституционных прав граждан.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий