Новости \ Июль 2016

«Чёрный рынок» вывоза ТБО в Астрахани. Почему не весь мусор отправляется на свалку?
27 июля 2016 г. 20:35     1083
АСТРАХАНЬ, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЖКХ, МУСОР, ЭКОНОМИКА, УСЛУГИ, САЙТ АСТРАХАНИ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ, КАНАЛ 7ПЛЮС

В Астрахани на услуги вывоза ТБО начался настоящий ценопад.

В последнее время на услуги вывоза ТБО начался настоящий ценопад – фирмы предлагают вывозить мусор по цене 76-86 рублей с человека, несмотря на то, что утилизация мусора на полигоне села Рассвет составляет 129 рублей за кубический метр.

 Тут есть одна хитрость. Предприятие может довезти часть мусора до полигона, а часть – просто вывести за город на несанкционированную свалку, а иногда просто выгрузить в городе. Обилие таких свалок красноречиво говорит о том, что далеко не весь мусор вывозится на официальный полигон.

 Полигон твёрдых бытовых отходов в селе Рассвет Наримановского района – единственный сертифицированный в области. Сюда ежедневно привозится от 150 до 200 машин мусора. Полигон введён в эксплуатацию в 2012 году и прослужит ещё как минимум три года, после чего будет законсервирован, а в строй будет введён соседний участок на 12 гектаров.

 Прокуратурой Астраханской области неоднократно выявлялись свалки в черте города, были обращения в суд с административными исковыми заявлениями обязать администрации МО «Город Астрахань» ликвидировать несанкционированные свалки в указанных местах. Но сколько подобных свалок за городом, посчитать довольно сложно.

 Как  определить добросовестность фирмы, которая вывозить мусор, рассказал начальник астраханского мусорного полигона Борис Краснов: «Если предприятие заключило договор, можно проследить путь утилизации до каждого куба, пришли сюда отходы и ли не пришли. Это можно элементарно поднять, поскольку у нас существует диспетчерская служба, она фиксирует каждую машину, которая приезжает к нам, и соответственно можно посчитать, договорные обязательства, сколько они оплатили, и сколько они фактически привезли».

Цена за вывоз мусора складывается из нескольких составляющих. Это тарифы на захоронение, которые включают в себя тарифы на вывоз мусора, и вторая часть – это транспортные расходы, которые несёт компания. Это может быть топливо, содержание техники, строительство площадок или  замена контейнерного парка. Такова система ценообразования на рынке вывоза мусора.

 

Если же услуги вывоза ТБО дешевле официальной цены, стоит задуматься – не задует ли вновь ветер с горящих свалок? 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий