Новости \ Сентябрь 2016

Астраханская область производит 20 тысяч тонн товарной рыбы на аквакультурных фермах
03 сентября 2016 г. 16:05     683
АКВАКУЛЬТУРА, РЫБА, МЕДВЕДЕВ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРАВИТЕЛЬСТВО, РОССИЯ, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГУБЕРНАТОР, ЖИЛКИН, ФЕРМЕРЫ, НОВОСТИ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ, НОВОСТИ АСТРАХАНЬ, САЙТ АСТРАХАНИ, САЙТЫ АСТРАХАНИ, КАНАЛ 7ПЛЮС, 7+, ТНТ Астрахань
government.ru

2 сентября на встрече Дмитрия Медведева с астраханскими сельхозпроизводителями, губернатор Астраханской области рассказал о том, как в регионе ищут способы господдержки развития аквальтуры.

О том, что на развитие аквакультуры тяжело получить финансовую поддержку, а также на некоторые коллизии в законодательстве Дмитрию Медведеву пожаловались несколько астраханских аграриев.

«В этом году на отрасль выделено около 400 миллионов рублей, 300 из которых уже распределены между регионами, остальные на подходе. Деньги не огромные, но мы будем наращивать объёмы поддержки, искать для этого дополнительные механизмы. Сфера недофинансирована», - сказал российский премьер, подчеркнув, что до прошлого года государственной поддержки этого направления на федеральном уровне не существовало.

«Мы видим очень много желающих заниматься аквакультурой, практически во всех субъектах, и губернаторы заинтересованы. Конечно, просьба: нам нужно как минимум в два раза на будущий год увеличить финансирование», - поддержал аграриев министр сельского хозяйства страны Александр Ткачёв, отметив, что Россия пока только осваивает это направление. В стране производится 160 тысяч тонн рыбы, тогда как Китай производит сегодня порядка 60 млн тонн на своих аквакультурных фермах.

На вопрос Медведева о том, решают ли данную проблему в регионах, ответил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Мы выращиваем и отправляем на рынок 20 тыс. тонн рыбы, и, действительно, спрос хороший. Но нужны новые технологии, нужна «свежая кровь». Поддержка есть, но в рамках возможностей нашего бюджета. Поэтому, конечно, направление, которое Вы в прошлом году открыли, поддержали, очень важно», - рассказал глава Астраханской области.

Определиться с тем, что следует изменить в законодательстве, премьер-министр поручил отраслевому министерству.

Отметим, что правительством Астраханской области утверждена программа развития рыбохозяйственного комплекса региона, в которой значительное внимание уделяется подпрограмме направленной именно на развитие аквакультуры.

По данным 2015 года в Астраханской области зарегистрировано 132 рыбоводческих хозяйства, выращивающих товарную рыбу. Основной продукцией аквакультуры Астраханской области является свежая и охлажденная рыба (карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики).

Планируется, что в рамках реализации подпрограммы индекс товарного рыбоводства к 2020 году увеличится на 15,6% к уровню 2013 года. 

По теме:
Премьер-министр России не обнаружил в сельском магазине в Астраханской области местных продуктов
Глава российского кабмина сообщил о снижении кредитной ставки для аграриев
Астраханская область производит 20 тысяч тонн товарной рыбы на аквакультурных фермах 
В селах Астраханской области будут строить дома культуры  
Дмитрий Медведев встретился с работниками сельскохозяйственной отрасли Астраханской области 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Комментариев: 1

Татьяна Алексеевна Поликарпова 04.09.2016 г. 00:13

Да, это очень точно подмечено - уже давно нет нашей икры баклажановой, сардин в банках и много чего другого, например в магазинах "Магнит" нет астраханской соли. Зато всякого импортного - дорогого и невкусного, хоть пруд пруди. А с рыбой тоже тяжело. Вся рыба у частников. Помидоры и яблоки в разгар лета стоили 50-70 руб. и 100 руб.(соответственно). Это на рынке, на Б.Исадах. А в магазинах и того дороже!

Добавить комментарий