Новости \ Сентябрь 2016

В Госдуме предложили жестче наказывать за «кредитное насилие»
07 сентября 2016 г. 19:45     489
КРЕДИТЫ, БАНКИ, ДУМА, РОССИЯ, ДЕПУТАТЫ, ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО, ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ДОЛГИ, НОВОСТИ, НОВОСТИ АСТРАХАНИ, НОВОСТИ АСТРАХАНЬ, САЙТ АСТРАХАНИ, САЙТЫ АСТРАХАНИ, КАНАЛ 7ПЛЮС, 7+

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект о введении уголовной ответственности за нанесение коллекторами вреда имуществу и здоровью должников и их родственников.

Законопроект предлагает ввести уголовное наказание до 8 лет лишения свободы за сознательное уничтожение имущества должника, до 12 лет – за применение насилия или угрозы насилием и до 20 лет лишения свободы – за действия коллекторов, повлекшие смерть или тяжкий вред здоровью, а также за насилие в отношении несовершеннолетних.

В настоящее время за нарушение недобросовестными взыскателями требований закона предусмотрена административная ответственность, которая, по мнению авторов законопроекта, явно недостаточна для того, чтобы пресекать агрессивное поведение коллекторов.

Напомним, что в июле 2016 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Согласно закону, общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, включенные в специальный государственный реестр и отвечающие определенным требованиям. Коллекторам запрещается применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор может не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще одного раза в неделю. Ночью с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные общение с должником запрещено, а звонки должны производиться только с фиксированных номеров.

Кроме того, нельзя бить должника, угрожать ему расправой и вредить здоровью, ломать мебель, клеить различного рода объявления на дверь, портить стены подъездов, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение и тому подобное. Появление закона вызвано случаями нарушения коллекторами конституционных прав граждан, однако он имеет скорее ограничительный характер и предусматривает наказание в виде штрафа. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий