Новости \ Октябрь 2016

Летняя резина зимой окажется вне закона. Зимняя летом – тоже
19 октября 2016 г. 20:00     867
АВТО-МОТО

"Канал 7+" проследил предысторию законодательной инициативы.

Депутаты хотят представить на обсуждение новый законопроект о штрафах для автомобилистов.

Разговоры об этом среди автовладельцев велись давно. Пришло время переобувать машину не пожеланию владельца, а согласно сезонным показателям. Федеральный законопроект о штрафах в размере 2 тысяч рублей за использование летних автомобильных шин зимой будет принят нынешней осенью, однако вступит в силу не раньше следующего года. Об этом пишет агентство ТАСС со ссылкой на члена профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергея Тена. Данный законопроект в первом чтении, на рассмотрение федеральных депутатов будет вынесен уже 21 октября.

По закону: Существует регламент Евразийского союза, в котором прописаны требования к глубине протектора сезонных шин. Согласно новой федеральной инициативе наказание рублем будет грозить тем автовладельцам, у которых этот показатель с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать уже существующим нормативам. То есть штраф выпишут за использование летних шин - зимой и за езду на шипованной резине - летом, хотя последнее маловероятно. Особенно в южных областях, например в Астраханской.

По регионам: Законопроект будет учитывать климатические особенности территорий. В частности, предполагается, что местные власти смогут корректировать сроки перехода на сезонные шины в сторону увеличения. Например, в областях где гололед начинается уже в конце сентября и скользкие дороги сохраняются до апреля, переобувать авто владельцам накажут с самого начала небезопасного периода. В южных широтах уменьшать сроки эксплуатации зимних шин депутаты не будут.

Как это будет работать: Пока никак. Штрафы за использование шин «не по сезону» нельзя вводить в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), пока не будет соответствующих принятых поправок в Правилах дорожного движения. Не прописан и сам механизм контроля на дорогах.

Комплектация сезонными шинами автомобиля должна контролироваться только при проведении техосмотра, который сейчас находится в ведении страховых компаний. Патрульно-постовые службы ГИБДД к этому отношения не имеют.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
19 октября 2016
Юные кадеты дали клятву в присутствии губернатора.
19 октября 2016
А в это время Астрахань "украшают" горы мусора.

Добавить комментарий