Срочно!

Срочно

Новости \ Январь 2017

Решение проблемы «мусорного коллапса» в Астрахани уже близко
11 января 2017 г. 16:10     173

Канал 7+ ТНТ продолжает следить за развитием ситуации.

Переполненные мусорные контейнеры – яркая примета астраханских дворов декабря 2016-ого. Средства массовой информации, блогеры и простые пользователи интернета активно обсуждали тему «мусорного коллапса». Столь высокий общественный резонанс не мог остаться без внимания прокуратуры. В результате, было инициировано и проведено несколько прокурорских проверок, по итогам которых выявлено 159 нарушений закона, к административной ответственности привлечено 33 человека, в суды направлено 62 заявления.

В интервью «Каналу 7+ ТНТ» Сергей Коновалов – начальник отдела по надзору исполнения земельного законодательства и законов в экологической сфере прокуратуры Астраханской области, заявил: «…Сложившаяся ситуация обусловлена комплексом причин. Подводя краткий итог, мы можем говорить о недостаточной активности управляющих организаций по взаимодействию с уполномоченными хозяйствующими субъектами, наделенным правом на вывоз твердых бытовых отходов. Имеются факты бездействия со стороны организаций, имеющих лицензию на вывоз твердых бытовых отходов, имеются факты неполноты принимаемых мер со стороны органов контроля и власти…».

На сайте прокуратуры от 12 декабря 2016 года размещена полная информация по итогам контрольных мероприятий. Установлено, что на территории Астрахани вывоз коммунальных отходов осуществляют 44 организации, которые имеют соответствующие лицензии.
«Между АО «Эко-Система Астраханской области» и организациями, управляющими общедомовым имуществом ООО «Жилгородок», ООО «Автогородок», ООО «Комплекс-А», ООО «Экском-5», ООО «Мастер» заключены договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Однако договорные отношения АО «Эко-Система Астраханской области» не исполнялись, бытовые отходы не вывозились.»

Проблема вывоза мусора неоднократно становилась ключевой на различных совещаниях, которые проводил глава региона. Решение было принято – определить с помощью конкурса единую организацию, ответственную за вывоз бытовых отходов. Губернатор на встрече с главой регионального Минстроя и ЖКХ рекомендовала не затягивать этот процесс. «… Партнеры, которые вошли в этот рынок, обеспечили коллапс. Особенно по Астрахани. Сегодня конкурсные процедуры вхождения порядочной компании, они должны быть завершены к февралю, и приступайте к масштабному проекту по утилизации всех отходов …».

Что же мы имеем на сегодняшний день? После мер прокурорского реагирования ситуация с вывозом мусора остается, но переполненных мусорных баков становится меньше. А региональный оператор, который будет осуществлять весь комплекс работ по вывозу бытовых отходов, пока не определен. Конкурс, который выберет достойную компанию, проходит под надзором регионального управления федеральной антимонопольной службы. По неофициальной информации конкурсные процедуры пока приостановлены. Причина – нарушение антимонопольного законодательства в вопросе конкурсных требований.

Смотреть еще:
11 января 2017
Крупномасштабный выставочный проект состоялся при финансовой поддержке Общества «Газпром добыча Астрахань»
11 января 2017
Сегодня пресс-служба Управления федеральной почтовой связи распространила сообщение для СМИ.

Добавить комментарий