Новости \ Январь 2017

Нелегальную торговлю курятиной пытаются прекратить уже не первый год
11 января 2017 г. 16:40     336

Нелегальная точка с курятиной без документов процветает здесь уже не первый год. Несмотря на попытки городской ветслужбы её закрыть, спрос здесь продолжает рождать сомнительные предложения. Что делать, в попытках сэкономить на продуктах потребители нередко забывают о качестве. А ведь ценой такой экономии вполне может стать собственное здоровье.
Буквально в сотне метров от главного корпуса рынка Большие Исады продолжается нелегальная торговля. В ассортименте – застывшая от уличного холода курица и субпродукты. Документов на такую «охлаждёнку» у торгующих нет.
«Эта продукция завезена из республики Дагестан и торгуют ей жители Дагестана. Естественно без сопроводительных ветеринарных документов, неизвестного происхождения. Кроме того, есть болезни характерные как для животного, так и для человека, так и для птицы. Человек может попросту заболеть этими заболеваниями», - рассказывает и.о. начальника ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станция» Мирон Бисенов.
Итак, как утверждают ветеринары, эта продукция опасна для здоровья. Здесь и без ветсанэкспертизы налицо нарушение элементарных правил не то, что торговли, но даже гигиены.
Закрыть эту точку не удаётся уже не один год. Ветслужба проводит рейды совместно с городской администрацией, но меры воздействия на этих продавцов – ограничены. Доверчивые покупатели отказываться от экономии не собираются и берут нелегальную курятину на свой страх и риск, до тех пор, пока, как говорится, петух не клюнет.
Чтобы своими глазами увидеть «как надо», отправляемся в главный корпус Больших Исад. Все документы здесь предъявляются по первому требованию.
«Торгующие ежедневно приходят к нам, проверяют свою продукцию с ветеринарными сопроводительными документами, места у нас оборудованы, можете обратить внимание какие чистые витрины. В спецодежде все у нас торгующее, куры, субпродукты, потроха, всё клеймёное», - говорит Светлана Рожнова, заведующая базовой производственно-методической лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы (рынок Большие Исады).
Конкуренцией точку за углом здесь никто не считает, но памятуя о том, что обжегшись на молоке, обычно дуют на воду, боятся, что нечистоплотные соседи повлияют и на репутацию тех, кто работает по правилам.
Для того чтобы «куры-нелегалки» исчезли с этих несанкционированных прилавков опеки городских ветеринаров недостаточно. Наша телекомпания уже не раз рассказывала об этой проблеме, но и тогда возникший общественный резонанс не помог сдвинуть дело с мёртвой точки. Ситуация может кардинально измениться, когда в больницы начнут обращаться те, кто лишился здоровья после употребления этой продукции. Пока же продовольственная безопасность – дело персональной ответственности потребителей.

Смотреть еще:
11 января 2017
Канал 7+ ТНТ продолжает следить за развитием ситуации.
11 января 2017
Крупномасштабный выставочный проект состоялся при финансовой поддержке Общества «Газпром добыча Астрахань»

Добавить комментарий