Новости \ Февраль 2017

Завтрак с властью
02 февраля 2017 г. 18:40     863
ВЛАСТЬ, БИЗНЕС

Как бизнесмены с губернатором разговаривали

В одном из отелей Астрахани состоялся необычный завтрак. Его необычность была даже не том, в котором часу он начался, а в том, кто собственно завтракал и с кем. Анонсировано это мероприятие было, как встреча в формате бизнес-завтрака губернатора и руководителей астраханских предприятий. Решили, что 10.00 для утренней трапезы самое оно. За полчаса до мероприятия, официанты нервно теребят белоснежную скатерть, расставляют салфетницы, брендированные бокалы и воду с областной символикой и фрукты. Дело не шуточное - главу региона ждут. Пока Александр Александрович поднимается по лестнице, выставляют главные блюда - булочки да эклеры. Журналисты тоскливо глотают слюнки, взирая на аппетитную выпечку и запретные для них плоды, акулы регионального бизнеса в ожидании "разговора по душам". Им то что - они то уже позавтракали.

Губернатор приехал не один, губернатор приехал с министрами. Поздоровались, сели, налили чаю - не брендированного, но от этого не менее душистого. В желудках журналистов сыграл очередной марш, предприниматели и министры смочили горло перед долгим диалогом с властью. По бокам от Александра Александровича два мастодонта регионального бизнеса - Юсуф Зейнединов и Виктор Винокуров. Начал Сам. И сразу похвалил. Всех сразу. И есть за что!

Губернатор не стал утомлять застольщиков громадой цифр и витиеватостью фраз - формат не тот, да и народ на завтрак пришёл осведомлённый. Напомнил только, что рост объемов производства в регионе в 2016-ом составил 109,8%. Ну как тут не похвалить - кругом кризис, санкции и прочая гадость, а мы, глядишь ты, растём, как на дрожжах! А ещё и объемы экспорта увеличили в 5,5 раз. В общем, кругом молодцы! И строители молодцы, и аграрии не подкачали, и пищевая с химической промышленности отработали на пять баллов, а судостроители круизный лайнер заложили и три платформы для нефтяников со стапелей спустили. Все по делу разложил Александр Александрович и добро так на всех посмотрел, что могло означать только одно - авансы розданы, поддержка есть, чтоб в 2017-ом ещё лучше было! В глазах бизнесменов читалось - обязательно будет.

Первым ответное слово взял, сидевший одесную губернатора Виктор Винокуров. У него все в порядке, фармацевтика процветает, Торгово-промышленная палата работает в штатном технологическом режиме. Просить ничего не стал. Может при всех постеснялся, может действительно ничего не надо.

Дальше слово взяла глава завода резиновых изделий, что в 2016-ом горел. Как оказалось сгорело не все и сапоги с калошами по-прежнему в необходимых объемах отправляются потребителям. "Как же вы так быстро поднялись?" - удивился Александр Александрович. "Пашем в любых ситуациях" - ответила женщина и некоторым, пришедшим посетовать на судьбу и кризис, должно быть стало стыдно. Я так полагаю. 

А чего стыдиться то, коли и вправду время нелёгкое, подумал предприниматель из Камызякского района и прямо так и заявил, мол не хватает нам средств и с кредитами прямо беда. Однако растём, вот, динамично развиваемся. Даже страшно подумать, до чего бы развились, если б всего хватало!

Губернатор тут же напомнил, что скоро санкции могут снять и западные воротилы бизнеса вернутся на наш импортозамещенный рынок. "Выдержим ли конкуренцию?" - спросил Александр Александрович и сам же не сомневаясь ответил, что выдержим. Одной томатной пастой отобьёмся, если что, с Харабалинского томатного завода. Отобьёмся, подтвердил, сидевший напротив директор предприятия Иса Дакаев. Уже сегодня от покупателей отбоя нет, в том числе и зарубежных. Кетчупы то и прочие томатные продукты они делают на российских заводах, так и основу для них везти из Астрахани на порядок дешевле, чем из-за бугра. В общем прошлогоднюю партию продали до последней ложки, поэтому в 2017-ом вторую очередь завода пускать будем. Деньги, земли и оборудование есть. Плюс 300 рабочих мест к имеющимся 400. Совсем шикарно получается - смерть конкурентам, области доход.

А вот астраханские хлебопекари пока с конкурентами не справляются. Говорят, перебивают нам всю малину волгоградские творцы буханок и батонов. Между тем, по ГОСТам, хлеб годен в пищу только 24-36 часов после выпечки. Однако, сколько времени везут соседи хлеб в Астрахань и как быстро его разбирают астраханцы - региональные пекари не уточнили. Губернатор же поставил задачу - брать качеством и вытеснить варягов из региона областного бюджета ради.

От хлеба перешли к соли. Её у нас очень много - можем всю Россию засыпать. Но вот губернатор недавно в магазин за продуктами заходил  и нашёл в нем соль заморскую - казахстанскую. Правда каменную, как и наша, баскунчакская. А мелкая соль, та которая как стиральный порошок на вид, вообще для химической промышленности разрабатывалась и есть её не рекомендуется, добавил Александр Александрович. В итоге с солью он велел навести полный порядок, как то получится - посмотрим.

Далее в диалог вступил, сидевший ошую от губернатора Юсуф Зейнединов. Его показатели в 2016 году - 40 тысяч квадратных метров жилья. К домам прилагается и вся инфраструктура микрорайона - магазины, детские сады и всякое разное-полезное. Из проблем - волокита с расчисткой территории под застройку. "Решим, поможем" - пообещал глава региона.

Плавно беседа перетекла за рамки полутора часов и Александр Александрович засобирался. Губернатор встал из-за стола, попрощался и быстро спустившись по лестнице покинул гостеприимный отель. Шумящий тысячами полезных процессов регион принял его в свои объятья и вернул к исполнению важных государственных дел. Завтрак завершился.

 

P.S. Вслед за губернатором, один за другим отправились возглавлять свои предприятия и астраханские бизнесмены. Уже на выходе меня поймала директор отеля и, узнав, что мы так ничего не попробовали, по старинной русской традиции завернула нам с собой. Вот что значит социально ориентированный бизнес у нас в области, а вы говорите - кризис!


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
02 февраля 2017
Сегодняшний снегопад прибавил забот, но муниципалитет обещает, что расчистка улиц будет вестись круглосуточно до полного устранения последствий непогоды.
02 февраля 2017
Правительство РФ распределило между 82 субъектами Федерации 7,5 миллиардов субсидий на господдержку малого, среднего и молодёжного предпринимательства.

Добавить комментарий