Новости \ Февраль 2017

Муниципальный контракт не всем "по зубам"
10 февраля 2017 г. 17:30     682
БИЗНЕС, ГОСЗАКУПКИ, КОНТРАКТЫ

Канал 7+ ТНТ выяснил, почему астраханские предприниматели попадают в "черный список".

УФАС выявило в Астраханской области десятки случаев  невыполнения или недобросовестного выполнения муниципальных контрактов. Речь идет о работах или услугах, которые та или иная организация, выиграв конкурс, обязуется выполнить или обеспечить. Это может быть строительство объекта, поставка продуктов, услуги ремонта, приготовления пищи и так далее.  Основной причиной невыполнения взятых на себя обязательств в вопросе исполнения муниципальных контрактов, по словам руководителя регионального УФАС Николая Меркулова, является переоценка своих возможностей предпринимателями. Порой это происходит даже на этапе электронных торгов. «Предприниматели просто заигрывается на торгах – утверждает глава антимонопольного ведомства», – начинают торговаться. Опускают цену до минимального уровня.  И тут понимают, что они должны выполнить  этот муниципальный контракт, но при этом они 20% потеряют. Начинают изворачиваться, как нам уйти от явно невыгодной сделки, а в торгах-то уже поучаствовали, зачем-то на кнопку давили, цену опускали».  В результате, юридические лица пытаются уйти от заключения муниципального контракта. Но подобная бизнес-авантюра, а попросту, недальновидность карается довольно строго: организация теряет сумму банковского залога, необходимого для участия в торгах – он уходит государству, плюс к этому, наименование компании вносится во всероссийский реестр недобросовестных поставщиков.  В результате, в течение двух лет такие юридические лица не могут участвовать в торгах на право заключения муниципального контракта. В так называемый «черный список» попадают имена директоров и учредителей компании, что не всегда благоприятно сказывается на бизнес-партнерстве с властью. 

В реестр недобросовестных поставщиков попадают и организации, выполнявшие, но не выполнившие  госзаказ. Причина та же – неадекватная оценка своего потенциала . «Замахнулись на муниципальный контракт, который явно выполнить не могут: нет денежных средств или нет рабочих , нет товара. Начали исполнять, не исполняют в срок. Они не рассчитывают свои силы, либо пытаются мухлевать. Чаще всего этим грешат строители, они, как правило,  строят с несоблюдением проектно сметной документации, материалы не те применяют», - утверждает глава регионального УФАС. При этом нарушения условия контракта фиксируется не только в сфере строительства. «Не поставили  товар, либо поставляют товар худшего качества. То есть, в больницы привозят просроченные медикаменты, либо просроченное медицинское оборудование , перевязочные средства, и больница не принимает. В детские сады привозят гнилые овощи, фрукты. Детские сады не принимают», - продолжает Николай Меркулов.  Говоря о фактах, которые фиксируются в Астраханской области, глава антимонопольного ведомства, заявил, что реестр пополняется еженедельно.   Еще одна сторона этого вопроса – активность самих чиновников в вопросе информирования УФАС о срыве исполнения муниципальных заказов.  По закону они обязаны это сделать. В противном случае, не уведомившие антимонопольную службу госслужащие, также подпадают под административную ответственность.   

Руководитель астраханского Управления Федеральной антимонопольной службы посоветовал потенциальным участникам торгов на право контракта, трезво оценивать собственные возможности, а также активно пользоваться своими правами. Закон предусматривает на этапе подачи заявок подробное консультирование предпринимателей по всем возникающим вопросам.    

 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
09 февраля 2017
Губернатор поручил чиновникам упростить жизнь бизнесменам.
10 февраля 2017
Организаторы обещают астраханцам настоящий гастрономический праздник.

Добавить комментарий