Новости \ Апрель 2017

Губернатор обратился к бизнесу с инвестиционным посланием
11 апреля 2017 г. 16:30     9733
ВЛАСТЬ, БИЗНЕС

По уровню развития государственно-частного партнерства Астраханская область заняла первое место в ЮФО.

Сегодня с ежегодным инвестиционным посланием перед представителями власти и бизнес-сообщества выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Глава региона отметил, что многое из намеченного в прошлом послании, было выполнено. Обеспечен существенный прирост инвестиций в реальный сектор, привлечены четыре резидента в свободную экономическую зону, в сельском хозяйстве получены первые позитивные результаты по программе импортозамещения. Положительную динамику в этом году губернатор призвал сохранить. Как отметил Александр Жилкин, «валовой региональный продукт превысит уровень 360 млрд рублей. Это потребует привлечения 125 млрд рублей инвестиций при сохранении их доли в ВРП, которую мы достигли, – 35%». В итоге налоговые поступления, по прогнозам губернатора, увеличатся с 85 млрд рублей в прошлом году до 100 млрд. Но в областном бюджете остается лишь 33% собранных налогов. Увеличить бюджетные возможности и соответственно поддержку инвестиционных процессов на 14 млрд рублей возможно, если уравнять долю региона до равных с федерацией объёмов, то есть до 50%.
«Мы будем добиваться справедливого распределения средств. Задача защиты интересов региона мной поставлена перед органами власти и нашими депутатами, и прежде всего перед теми, кто представляет регион в Федеральном Собрании», - отметил губернатор.
Основным источником «разогрева» экономики, по словам Александра Жилкина, как и прежде, будет нефтегазовая промышленность. В прошлом году в этот сектор было привлечено порядка 73 млрд рублей инвестиций. Продолжится освоение ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» двух месторождений – им. Ю. Корчагина и им. В.Филановского. Подтвердило свое участие в программе газификации северных районов области ПАО «Газпром». А также предусмотрело финансовые средства на масштабную модернизацию своей региональной структуры – ООО «Газпром добыча Астрахань».
Борьба с теневым бизнесом, снятие административных барьеров и избыточного контроля со стороны контрольно-надзорных органов, развитие системы поддержки инвестиционной деятельности и системы оказания комплексной услуги субъектам малого и среднего предпринимательства – в своем выступлении губернатор сделал акцент на этих вопросах. Кстати, внутренний инвестиционный потенциал в области глава региона считает достаточным и предлагает банковскому сообществу внимательнее изучить реальный сектор экономики. «Тем более что с этого года реализуются интересные, к примеру, для агропромышленного сектора, программы привлечения «долгосрочных» кредитов под 5% годовых. Рассчитываю, что банковское сообщество более активно будет участвовать в инвестиционных проектах тех секторов экономики, которые составляют содержание нашей Стратегии», - добавил Александр Жилкин.
Что касается государственно-частного партнерства, по уровню его развития наш регион вошел в первую тридцатку субъектов РФ и занял в ЮФО первое место. Губернатор дал поручение отраслевым министерствам и муниципальным образованиям продолжить работу в этом направлении. А также уделить внимание вопросам международного сотрудничества. В заключении Александр Жилкин определил основной посыл юбилейных мероприятий в год 300-летия Губернии – повысить инвестиционную привлекательность региона и обеспечить развитие туризма.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
11 апреля 2017
В Российском культурном центре в Тель-Авиве пройдёт бизнес форум.

Добавить комментарий