Новости \ Сентябрь 2017

В Астрахани проверят законность строительства кафе на набережной Кутума
12 сентября 2017 г. 17:15     240

Астраханский сегмент социальных сетей встал на защиту эстетического вида набережной Кутума. На берегу, вблизи сразу двух объектов культурного наследия возобновилось строительство кафе. По мнению астраханцев, новострой изначально не вписывался в архитектурный облик города и портил внешний вид старинных зданий.

Строительство этого кафе началось в 2012 году. Объект является частной собственностью, а земельный участок, на котором он размещается - собственность муниципалитета и передан в аренду на длительный срок. Согласно первоначальному эскизному проекту высота отметки возводимого объекта не нарушала визуальное восприятие и не закрывала объекты культурного наследия. Все работы проводились в соответствии с законодательством, на основании проекта и разрешения, выданного управлением по строительству, архитектуре и градостроительству администрации Астрахани.

Изначально на крыше постройки планировалось установить балюстраду и декоративную ротонду, повторяющую архитектурные элементы Дома Шелехова. Конечно, для кафе это будет плюс, а вот для старинных зданий – вряд ли. Уже сегодня видно невооружённым взглядом, что объект закроет обзор двух особняков с противоположной стороны Набережной практически наполовину.

На протесты астраханцев отреагировала областной министр министр культуры Галина Зотеева, которая поручила службе государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области провести проверку законности строительства. Сегодня в регионе 950 объектов культурного наследия и с 1 января 2017 года полномочия в области их сохранения, использования, популяризации и государственной охраны переданы именно этой структуре.

Сейчас, для получения нового разрешения, собственник выступил с инициативой разработать проект зон охраны близлежащих объектов культурного наследия, для оценки влияния новостроя на историческую застройку. Добавим, что сегодня Набережная Кутума уже эклектично застроена зданиями, не имеющими никакого отношения к старинной архитектуре. К тому же, высаженные вдоль неё деревья имеют далеко не эстетичный вид.

Смотреть еще:
12 сентября 2017
Об изюминках нового сезона рассказали сегодня на пресс-конференции в Драмтеатре
12 сентября 2017
На выездном заседании Петербургского международного экономического форума

Добавить комментарий