Новости \ Сентябрь 2017

В региональном УФАС огласили подробности громкого дела в отношении театра оперы и балета
13 сентября 2017 г. 17:00     569

Сегодня на пресс-конференции в региональном УФАС огласили подробности дела, возбужденного в отношении Астраханского театра оперы и балета. Руководство культурного учреждения нарушило законодательство при проведении закупок.

По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области Николая Меркулова, это одно из самых громких нарушений 223-го федерального закона за первое полугодие. Стоимость контрактов театра варьируется от 100 тыс. до 6 млн рублей. При этом договоры заключались в обход конкурентных процедур, а участниками размещения заказов у данного учреждения часто становились сами сотрудники и должностные лица театра оперы и балета, что, само собой, недопустимо. Сейчас дело, возбужденное в отношении театра находится на стадии рассмотрения.

Также в соответствии с 223-им федеральным законом с января по август текущего года в региональное управление ФАС было подано более 20 жалоб. Основная причина – несогласие заявителей с решением закупочной комиссии организатора торгов по определению победителя. Но большинство из обращений признаны необоснованными.

44-ой федеральных закон описывает порядок осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных служб. В первом полугодии в антимонопольное ведомство поступило свыше 220 жалоб в рамках этого закона. 48 из них возращены в связи с нарушениями определенных требований при оформлении или отозваны самими заявителями. Обоснованными признаны более 70 заявок. Также на пресс-конференции Николай Меркулов сообщил о серьёзном новшестве в этом законе. Его суть в том, что отныне жалобы принимаются и на те закупки, которые уже прошли и торги по ним закончились, и даже на частично исполненные договоры.

По сравнению с прошлым годом количество необоснованных жалоб на нарушение антимонопольного законодательства уменьшилось. Но в то же время, общее количество обращений выросло. Руководитель ведомства рассказал об основных ошибках, которые совершаются при подаче жалобы и препятствуют её рассмотрению. Среди них отсутствие реквизитов закупки или своих собственных реквизитов, в результате которых специалисты не могут идентифицировать заявителя и направить ему уведомление о том, что жалоба принята к производству и по ней будут проводиться контрольные процедуры. Также заявители пишут жалобы с нарушением сроков, установленных 44-м ФЗ.

Руководитель УФАС напомнил, что сегодня у заявителей есть два способа подачи жалобы в порядке 44-го и 223-го федеральных законов. Можно обратиться в приемную регионального УФАС или заполнить электронный документ на сайте ведомства. При этом заявление должно содержать цифровую подпись.

Смотреть еще:
13 сентября 2017
Министерство физкультуры и спорта возглавил новый руководитель
13 сентября 2017
Он пройдет с 14 по 16 сентября в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий