Новости \ Декабрь 2017

В ПФР разъяснили новый порядок выплаты пенсии для уволившихся пенсионеров
07 декабря 2017 г. 12:15     327
ПЕНСИИ, ПФР

С января 2018 года вступает новый порядок выплаты пенсии пенсионеру после прекращения трудовой деятельности, полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.

Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом:

К примеру, пенсионер уволился с работы в октябре 2017 года.

В соответствии с правовым регулированием в сфере персонифицированного учёта в системе обязательного пенсионного страхования страхователь представляет сведения о работающих у него застрахованных лицах ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным. Соответственно в рассматриваемом случае пенсионер будет числиться неработающим по итогам отчётности, представленной страхователем в декабре 2017 года за ноябрь 2017 года. Решение о выплате сумм страховой пенсии будет вынесено в январе 2018 года, при этом с учетом части 3 статьи 26.1 Закона №400-ФЗ в редакции Закона №134-ФЗ. Выплата пенсии в новом размере с учётом индексации будет произведена с 01.02.2018 с доплатой за период с 01.11.2017 по 31.01.2018.

То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

В тоже время лицам, которые уже реализовали до вступления в силу Закона 134-ФЗ свое право на выплату сумм страховой пенсии с учётом индексации в связи с прекращением работы и (или) иной деятельности, доплата за прошлое время не осуществляется, поскольку они не могут подпадать под действие нового правового регулирования.

В Астраханской области более 48 тысяч пенсионеров (18%) продолжают трудовую деятельность, среднее количество поступивших на работу и прекративших трудовую деятельность ежемесячно составляет 1,5 тыс. человек.

Смотреть еще:
07 декабря 2017
В Астрахани полицейские и общественники устроили рейд по парковкам у торговых центров

Добавить комментарий