Новости \ Февраль 2018

В Астрахани разработали уникальную методику защиты от домашнего насилия
Об этом заявили сегодня на коллегии регионального Минсоцразвития
19 февраля 2018 г. 18:50     930

Сокращение отказов от новорожденных, увеличение количества усыновленных детей, развитие служб сиделок... Сегодня на коллегии регионального Минсоцразвития обсудили работу ведомства за минувший год. Говорили и о новых направлениях, среди которых есть даже внедрение инновационных технологий борьбы с мужской агрессией.
Вне шаблонов и штампов. Коллегия в этот раз проводилась не как всегда в конференц-зале министерства, а в доме-интернате для престарелых на улице Безжонова. Это было символично отчасти и потому, что в учреждении был сделан капитальный ремонт, который все участники коллегии смогли оценить невооруженным глазом. Как отметил в своем вступительном слове губернатор, возможности дома-интерната будут расширены за счет приобретения нового объекта. А вот выплаты за второго и третьего ребенка – это социальный шаг навстречу именно от Астраханского региона. На эти цели из консолидированного бюджета будет направлено 149 млн рублей.
Адресный подход и помощь самым нуждающимся – этого ориентира, провозглашенного в социальном кодексе региона, сегодня придерживается профильное министерство.

Также в целях «освобождения» граждан от самостоятельного посещения ресурсоснабжающих организаций и расчетных центров для получения сведений об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных в настоящее время министерством заключены соглашения об информационном сотрудничестве с 18 организациями.

Развиваются службы сиделок. Они функционируют почти в каждом районе области, а за минувший год услугами «социальных сестер» воспользовались 276 человек. Особое значение уделяется организации социального обслуживания на дому, которое является наиболее востребованным, и позволяющим людям, оставшимся без внимания и заботы близких, получить необходимую помощь в привычных для них условиях. Ежегодно на дому обслуживается более 7000 человек. В минувшем году 484 ребенка со статусом «сирота» обрели новые семьи. Значительно сократилось число отказных детей. В 2012 году таких фактов было 80, а в прошлом – 18. 

В конце прошлого года социальные ведомства региона начали уникальную программу по профилактике семейного насилия. Статистика – неутешительна: около 2, 5 тысяч обращений со стороны женщин о фактах жестокого обращения со стороны супругов. Более 500 уголовных дел по статье «домашнее насилие». Именно поэтому в регионе начала применяться инновационная технология «Переосмысленная мужественность».

Енотаевка, Харабали, Камызякский и Приволжский районы - на коллегию областного министерства социально развития были приглашены представители социальных служб региона. Профессиональная деятельность социального работника – это очень сложный, но благородный труд. Именно поэтому в завершении коллегии более 20 сотрудников социальной сферы губернии были награждены почетными грамотами губернатора. И каждый из них говорил о своей гуманной миссии с гордостью.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
19 февраля 2018
В качестве цитаты дня приведем сегодня слова Спикера Совета Федерации.
19 февраля 2018
Трагедия разыгралась в ночь с 19 на 20 августа 2017 года в поселке Верхний Баскунчак

Добавить комментарий