Новости \ Февраль 2018

Защитить покупателей продуктов от подделки поможет "Меркурий"
19 февраля 2018 г. 22:05     438
РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР, ПРОДУКТЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ОБЩЕСТВО

Об особенностях новой системы Россельхознадзор рассказал на публичных слушаниях

Уже первого июля все региональные сельхозпроизводители и продавцы данной продукции начнут работать в системе «Меркурий». Электронная программа, помимо борьбы с фальсификатами, должна повысить качество товара - потребители смогут отслеживать путь продукта «от поля до прилавка». Работа по внедрению системы стала одной из главных тем в ходе публичных обсуждений деятельности Россельхознадзора.

Участникам, среди которых представители министерств, индивидуальные предприниматели, представители муниципалитетов и крупных фирм, рассказывают о типичных нарушениях в области производства и оборота сельхозтоваров. Кроме того, фермеры и реализаторы могут повысить свой уровень знаний в данной сфере, что, в целом, способно улучшить экспортный потенциал региона.

Основные вопросы на заседании: электронная ветеринарная сертификация и работа информационной системы «Меркурий». Данная программа должна быть запущена уже с 1 июля текущего года. В этой информационной системе обязаны работать все, кто имеет отношение к товарам животного происхождения: фермы, птицефабрики, магазины, предприятия общепита и логистические центры. Сейчас подготовка к старту программы идёт полным ходом: проводятся обучающие и разъяснительные семинары для предпринимателей и госслужащих. Электронная система ветеринарной сертификации заработает менее чем через полгода, поэтому все возникающие вопросы необходимо решать максимально быстро.

В системе «Меркурий» учитываются все виды мяса, субпродуктов и жиров. Колбасы, консервы, рыба, молоко, яйца, зерно, и так далее. На сегодняшний день регистрацию в этой системе прошли почти 10 процентов астраханских субъектов. Создатели предполагают, что новация поможет в борьбе с подделками и позволит проследить путь продуктов «от поля до прилавка». Так можно выявить нарушителей: от производителя до реализатора.

Обсудили и изменение в законе о земельном надзоре. Все земельные участки разделят на категории риска. На сегодняшний день формируется база из 80 земельных участков, которые уже поделены на категории. Ожидается, что рискориентированный подход позволит снизить давление на бизнес. Добросовестные предприниматели будут подвергаться плановым проверкам гораздо реже.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
19 февраля 2018
В областном центре реализуется проект «Формирование комфортной городской среды»
19 февраля 2018
Рыбака вполне могло унести в открытое море

Добавить комментарий