Новости \ Май 2018

В Астрахани насчитали порядка 30 тысяч подлежащих сносу незаконных гаражей
21 мая 2018 г. 20:35     1050
ОБЩЕСТВО, ВЛАСТЬ, АВТО-МОТО, ГАРАЖИ, САМОСТРОЙ, СНОС

А что предлагается взамен?

С каждым годом в Астрахани, как и по всей России, растет число автовладельцев. И, как следствие, увеличивается число гаражей, подавляющее большинство которых установливается незаконно. Каждый год городские власти демонтируют несколько сотен таких конструкций. Но проблема по-прежнему остается острой: на сегодняшний день в Астрахани насчитывается 29 тысяч незаконно установленных гаражей. Они уродуют общественные пространства, теснят детские площадки, затрудняют проезд пожарных  и скорой помощи.

Проблема нелегальных гаражных строений  обсуждалась на выездном заседании регионального правительства. Власти утверждают, что ведут работу по демонтажу и ликвидации незаконно установленных гаражных конструкций. Работы ведутся за счет бюджета, но когда находится собственник объекта, то он оплачивает стоимость погрузки и транспортировки. Но даже если хозяин скрывается от властей, демонтаж проводят по решению суда.

По словам главы Ленинского района Евгения Сумина, за прошлый год на территории района было демонтировано 384 гаража. Сейчас в списке на снос находятся ещё 300 незаконных гаражных конструкций. В первую очередь от незаконных гаражей освобождаются детские площадки и те дворы, которые вошли в программу «Комфортная городская среда». 

Наиболее оптимальным вариантом, по мнению многих горожан, являются гаражные кооперативы. Как правило, они находятся за пределами спальных районов. Это не всегда удобно автовладельцам, но зато все законно и честно по отношению к жителям города. 

Городские власти также ратуют именно за эту форму легального гаражного сообщества. Сегодня в Астрахани несколько десятков крупных и мелких гаражных кооперативов. А что же незаконные гаражи? Упрощенно говоря, они бывают двух видов: те, которые установлены без разрешительных документов и те, которые, без разрешения, да еще и в непосредственной близи детских объектов, жилых зданий и так далее. Правила и метражи устанавливаются городскими властями.  

Незаконно установленные гаражи, конечно, плохо. Но, все же,  как быть тем, у кого поблизости нет гаражного кооператива?  Сегодня наличие автомобиля – одно из непременных условий продуктивной жизни, а оставлять дорогостоящий предмет на улице далеко не безопасно. На протяжение двух лет астраханцы просят обнародовать четкий алгоритм: куда, сколько и за что платить, если ты собственник  гаража. Недавно при Городской думе создана рабочая группа, которая  призвана систематизировать эту работу. 

В свою очередь,  депутаты областной Думы одобрили законодательную инициативу по внесению изменений в административный Кодекс. Суть законопроекта – в ужесточении ответственности за самовольный захват земли. Сегодня штрафы в этой сфере невелики. Областные депутаты предлагают свою градацию: в случае, если определена кадастровая стоимость земли, штраф для граждан составит от 1 до 1,5 % этой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц – до 3% и не менее 200 тысяч. Теперь проекту предстоит пройти одобрение в  Госдуме Российской федерации. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
21 мая 2018
Вооруженные бандиты ответят по закону

Добавить комментарий