Новости \ Июнь 2018

В Астрахани теперь делают анализ сельхозпродукции на наличие ГМО
05 июня 2018 г. 21:00     328
ОБЩЕСТВО, ПРОДУКТЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ

В день эколога, Канал 7+ узнал, насколько экологично то, что мы едим

При выборе продуктов на рынке, мы, как правило, обращаем внимание на ценовую политику. При этом есть ещё одна важная характеристика товара – экологичность. Конечно, сам покупатель внутрь картофеля или, скажем, кукурузы «не влезет». Тут-то и приходят на помощь специалисты.

Напомним, ГМО – генетически модифицированный организм – это не загадочный ингредиент, созданный доктором ЗЛО на погибель человечества. Число живущих на планете людей с каждым годом увеличивается и учёным-генетикам в определённый момент пришлось взяться за разработку нового вида пищи. Так и появился ГМО, в принципе не вредный в малых дозах. Однако в гонке за быстрыми барышами, торговцы различными, особенно сельскохозяйственными продуктами, зачастую перегибают палку, пичкая их генетически модифицированными организмами под завязку. Такая пища уже становится опасной для человека. Поэтому на базе астраханского Россельхозцентра начала работу специализированная лаборатория. 

Семенной или растительный материал, а также готовая продукция проверяется здесь на «раз, два». После диагностики на выявление РНК и ДНК, делается ПЦР-анализ, который и показывает, есть в исследуемом материале ГМО или нет. По итогам проверки составляется протокол, который направляется заказчику анализа. При этом, заказать такой анализ могут не только сельхозпредприятия, но и любой астраханец, усомнившийся в экологичности купленного продукта. 

На весь процесс уходит порядка двух часов. На сегодняшний день лаборатория провела уже 17 анализов и в трёх случаях в астраханском картофеле химиками-микробиологами центра был выявлен генетически модифицированный организм. Однако, по словам специалистов, наиболее опасный продукт на рынках – кукуруза. В 90% здесь содержание ГМО превышает предельно допустимое. Между тем центр личным примером показывает, как производить экологически чистые продукты: здесь и огрурцы, и карликовые яблони. Все продукты выращивают на органике, без использования химии. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
05 июня 2018
Обзор цен на овощи и ягоды на рынках Астрахани от Канала 7+
05 июня 2018
Пострадал 16-летний пассажир

Добавить комментарий