Новости \ Июнь 2018

Родителей не должны заставлять покупать школьные тетради
06 июня 2018 г. 15:00     531
ОБЩЕСТВО, ОБРАЗОВАНИЕ

Об этом заявил министр образования и науки Виталий Гутман

В Астрахани провели областное родительское собрание – первое мероприятие подобного плана в регионе. Более полусотни родителей собрались в институте развития образования, чтобы обсудить самые наболевшие вопросы. Ещё около двух тысяч родителей и учителей участвовали в собрании удалённо посредством видеоконференцсвязи. Точки подключения были организованы в нескольких десятках школ по всей области. 

Идея провести областное родительское собрание родилась несколько месяцев назад на встрече представителей ассоциации многодетных мам Астрахани с министром образования и науки региона. Поводом для общения стала проблема, которая уже давно беспокоит многих родителей - приобретение рабочих тетрадей. В отличие от учебников, которые выдаются бесплатно, рабочие тетради по законодательству приобретаться за бюджетные деньги не могут. Ведь это индивидуальное пособие, которое помимо прочего не является обязательным. 

Между тем, в реальности учителя и директора некоторых школ заставляют родителей приобретать дорогостоящие рабочие тетради. Точку в этом вопросе поставил региональный министр образования и науки Виталий Гутман. Выступая на областном родительском собрании, он назвал издевательством покупку рабочих тетрадей за тысячу рублей, при том, что исписываются они максимум на треть. Педагог обязан уметь работать без всяких тетрадей, заявил министр. 

Письма регионального Минобрнауки, запрещающие учителям принуждать родителей к покупке тетрадей, разосланы директорам школ, на эту тему проводятся собрания. Виталий Гутман призвал родителей обращаться в министерство в случае, если факты принуждения будут продолжаться. Заявить можно анонимно как в письменной форме, так и по телефонам «горячей линии», указанным на сайте министерства. 

То же относится и к искоренению поборов в школах и детских садах. Кстати, работу в этом направлении планируют продолжить. В первую очередь, планируется запустить электронную запись в школы, так как стали известны факты о том, что по некоторым городским и сельским школам бабушки, живущие рядом, уже берут по 70 тысяч рублей за прописку к ним ребенка. 

Что касается учебников, на собрании в очередной раз прозвучало: все учебники, которые соответствуют Федеральному образовательному стандарту, будут и дальше приобретаться за счёт регионального бюджета. Но при этом школьников, по словам Виталия Гутмана необходимо приучать к бережливости, ведь каждая книга покупается с расчетом на пять лет. 

В повестке дня родительского собрания были и многие другие вопросы - агрессия в школе, детский суицид, организация летнего отдыха, режим работы детских садов. Родители получили возможность задать свои вопросы напрямую министру. В числе вопросов, волнующих сегодня родителей, - возможность обучения детей, страдающих нарушениями слуха, в профессиональных училищах. Специальных классов для таких детей сегодня не существует. 

Обсудили на собрании и идею создания областного родительского комитета. Механизмы работы новой структуры пока разрабатываются. Планируется, что в него войдут представители родительских комитетов школ региона. Новая организация должна приступить к работе уже в августе, на ежегодной педагогической неделе. Планируется также сделать традиционным и областное родительское собрание. По мнению родителей, такие встречи очень полезны для обсуждения актуальных вопросов и решения накопившихся проблем.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
06 июня 2018
Новый железнодорожный мостовой переход позволит организовать двухпутное движение
06 июня 2018
Избив мать до полусмерти, сын бросил её на полу и отправился спать

Добавить комментарий