Новости \ Июнь 2018

Лифтовое хозяйство Астраханской области постепенно приходит в упадок
13 июня 2018 г. 11:00     383
ОБЩЕСТВО, ЖКХ, ЛИФТЫ

Скоро контролирующие органы вынуждены будут останавливать лифты один за другим

Сегодня более 900 лифтов в многоэтажных домах астраханцев, а это почти половина всех подъемных устройств в регионе, выработали свой срок эксплуатации, но продолжают работать. В течение двух-трёх лет к критическому возрасту приблизится еще несколько десятков лифтов. Если все останется как есть, в ближайшем будущем контролирующие органы вынуждены будут останавливать лифты один за другим. Региональные власти ищут пути решения проблемы. 

К примеру, лифт в доме по адресу улица Аксакова, 13, корпус 1 был установлен 28 лет назад. Два года назад специалисты провели диагностику и дали добро на его эксплуатацию до 2019 года. Однако подъемное устройство изрядно поизносилось за много лет эксплуатации и состояние лифта вызывает опасения уже сегодня. Двери пока открываются, но с выразительным треском. Ежедневно его используют жители 36 квартир. Многие из них – пожилые люди, инвалиды, немало жильцов с маленькими детьми. И в следующем году, если лифт запретят использовать, для обитателей дома это будет серьезное испытание, через которое они как-то раз уже проходили. За те два месяца, когда не работал лифт, у половины пожилых людей в доме просто остановилась жизнь, ведь пешком ходить до девятого этажа пожилым людям нереально. 

Срок службы любого лифта – 25 лет. Затем проводится обязательная экспертиза, по итогам которой время эксплуатации может быть продлено еще на три года. В случае с лифтом в этом доме, шансов на продление мало. Это значит, что он должен быть заменен. Причем, согласно сегодняшнему законодательству, за счет собственников дома, то есть его жильцов. Вопрос в том, как собрать необходимую сумму. 

Самый простой лифт обходится в сумму около 1,5 млн рублей, в доме три подъезда – это минимум 4,5 миллиона. Если посчитать, каждая квартира должна сдать приблизительно около 100 тысяч. Такую сумму с жильцов придётся собирать около 10 лет… 

В доме по адресу ул. Жилая, 7, корпус 2 лифт работает исправно. К своему имуществу жильцы относятся бережно, ТСЖ постоянно поддерживает лифт в хорошем состоянии, вовремя организует замену изношенных деталей. Содержание лифтов оплачивается жильцами многоэтажки в составе квартплаты. Срок эксплуатации лифта еще не истек. В запасе пять лет. Но и они когда-нибудь закончатся. И вот тогда, чтобы заменить лифт новым, потребуется опять-таки более миллиона рублей. При том, что с жильцов за год собирается всего около 800 тысяч рублей. 

И это не единичная проблема отдельно взятого дома. В микрорайоне Бабаевского, куда приехала наша съемочная группа, десятки многоэтажек, где много лет назад были установлены лифты. По региону таких многоквартирных домов - 724. Всего в жилищном фонде Астраханской области - более 2300 лифтов. 916 из них работают с истекшим сроком эксплуатации. К 2019 году в этот список добавятся еще десятки лифтов. Если не принять меры, в следующем год их работа может быть остановлена. Региональные власти ищут пути решения проблемы. И, в первую очередь, в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. Тему обсуждали в ходе открытого форума прокуратуры Астраханской области на тему обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ. 

По словам директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области Леонида Еремеева, ожидается, что будет две волны замены лифтового оборудования: первая, и самая большая - третий Юго-восток, следующая волна через 8 лет – мкрн Бабаевского. Начальник департамента ЖКХ регионального Минстроя Ольга Бойправ добавила, что ведётся работа и по снижению стоимости комплекта лифтового оборудования. Соответствующие предложения по рассмотрению возможности субсидирования заводов-изготовителей уже направлены в Минпромторг России. 

Пока же средств, собранных в рамках программы капремонта, едва хватает на выполнение других ремонтных работ. Сегодня у каждого четвертого дома, нуждающегося в ремонте, износ составляет более 70%. Расходы по замене дорогостоящего лифтового оборудования явно превышают возможности фонда капремонта. К решению проблемы планируется подключить и региональный бюджет. Но без официального решения на законодательном уровне выделить деньги по этой статье расходов невозможно. 


Ещё по теме:

История вопроса 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
13 июня 2018
«Газпром межрегионгаз Астрахань» информирует
12 июня 2018
И поучаствовали в торжественной церемонии поднятия Государственного флага

Добавить комментарий