Новости \ Июнь 2018

Астраханцы сообщают о засыхающих в разных районах города саженцах
13 июня 2018 г. 20:35     330
ОБЩЕСТВО, ОЗЕЛЕНЕНИЕ, КАНАЛ 7ПЛЮС, НАМ ПИШУТ

Канал 7+ обратился к специалисту и выяснил причину

В этом году в Астрахани проводится масштабное озеленение. Больше половины из запланированного миллиона цветов в городе уже высажено. Кроме того, по данным властей, городские парки и скверы должны украсить около 10 тысяч деревьев. Однако, ухаживают за молодыми саженцами далеко не везде. 

В редакцию Канала 7+ обратились обеспокоенные жители дома № 74 на улице Боевой. По словам астраханцев, возле их многоэтажки каждый год высаживают новые деревья, за которыми потом никто не ухаживает. Наша съемочная группа отправилась на место. 

«Обидно до слез», – сетует астраханка Алевтина Семёнова. Местная жительница каждый день гуляет по улице Боевой и наблюдает плачевную картину. На пожелтевшем газоне торчат тонкие сухие палки с редкими листочками. А ведь эти саженцы появились здесь в середине апреля. Но пока никто не видел, чтобы их поливали. При этом, вдоль всей аллеи установлена поливочная система. 

По словам местных жителей, какое-то время она работала. Но после очередной поломки ремонтировать её уже не стали. А ведь на устройство поливочного водопровода были потрачены деньги. «Почему же никто за это не отвечает?», – таким вопросом поневоле начинают задаваться неравнодушные астраханцы. 

А на перекрестке улиц Боевой и Бакинской высажена небольшая аллея. Здесь наш корреспондент насчитал около 40 саженцев ясеня, также брошенных на произвол судьбы. Признаки те же – сухая земля, засохшие листья и бездействующая система полива. 

Чтобы разобраться, отчего всё-таки сохнут эти растения, телеканал 7+ обратился к специалисту. Доктор биологических наук, профессор Астраханского госуниверситета Владимир Пилипенко рассказал нам о своем видении причин гибели растений. Как оказалось, саженцы – это достаточно интересные растения, так называемый «дёрен», которые в последнее время всё чаще используют в озеленении нашего города. Согласно предположениям профессора, полив на этом участке осуществляется только с помощью автоцистерны. Из-за сильного напора воды здесь даже газон наклонен в сторону от дороги. А при таком способе полива земля пропитывается влагой не более, чем на 2-3 см. 

На следующем участке, где еще недавно высадили несколько десятков саженцев ясеня, их осталось всего 10. Видимо кто-то подумал, что спасти растения уже не удастся, поэтому их выдернули из земли и бросили неподалеку. По словам нашего эксперта, причина гибели молодых деревьев та же – элементарное отсутствие полива. 

К счастью, подобные ситуации наблюдаются не везде. Например, на Бульваре Победы проблем с поливом нет. Об этом свидетельствуют, как минимум, влажная земля и зеленые, ухоженные деревья и газон. Но как быть с молодыми деревьями в других районах? 

Решением проблемы могло бы стать участие всех астраханцев. Жильцы окрестных домов вполне могут поливать деревья и сами. С каждого по ведру, – и через каких-то несколько лет здесь можно будет гулять в тени роскошных деревьев. А чтобы не быть голословными, мы аккуратно полили несколько саженцев, которые ещё можно спасти.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
13 июня 2018
Об этом рассказали журналистам на очередной пресс-конференции в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий