Новости \ Июнь 2018

Знаменитый когда-то в Астрахани дом культуры превратили в мусорную свалку
15 июня 2018 г. 14:00     1785
ОБЩЕСТВО, НАМ ПИШУТ

Астраханцы в очередной раз бьют тревогу


Сегодня заброшенный дом культуры судоверфи им. Кирова в микрорайоне Казачий превратился в свалку мусора и пристанище для лиц без определенного места жительства. Об этом в редакцию Канала 7+ сообщили местные жители, которые обеспокоены состоянием любимого когда-то ДК. Наш корреспондент выехал на место и пообщался с жителями микрорайона. 

Сегодня даже трудно представить себе, что трехэтажное здание на улице Космонавта Комарова, 57 когда-то было Домом культуры… Любовь Елисеева проработала на судоверфи имени Кирова больше 45 лет. Женщина вспоминает, как в 70-х годах она, вместе с другими добровольцами-заводчанами, помогала в строительстве ДК. Здание для них было не просто Домом культуры, а настоящим дворцом. Кстати, его площадь – более 6 тысяч кв. метров. Окрестные жители спешили сюда после работы, здесь показывали кино, устраивали концерты, дети ходили в разные кружки, работали два огромных спортивных зала, библиотека, музей боевой славы… 

В 90-е годы у предприятия начались финансовые трудности и ДК передали муниципалитету. Через несколько лет и само предприятие перестало существовать. В 2010 году здание дома культуры приобрела Современная гуманитарная академия. В здании расположился её астраханский филиал. Однако в октябре прошлого года, у академии отозвали лицензию, и здание ДК снова опустело, оставшись без какого-либо надзора. В результате бывший ДК стал местом для неорганизованных детских игр и пристанищем бомжей. Зачастили на территорию и охотники за металлоломом. 

Согласно Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений, содержание объекта в порядке обязанность собственника. Энтузиасту Любови Елисеевой удалось разыскать владельца заброшенного имущества. Собственником оказался иногородний предприниматель, который скупает недвижимость. Впрочем, связаться с самим бизнесменом из Самары женщине не удалось. Получилось лишь поговорить с его помощником, который, в свою очередь, обещал передать жалобу астраханцев своему начальнику. 

В итоге охрана в здании всё же появилась. Даже нашей съемочной группе попасть туда удалось не сразу. Вход в ДК был закрыт, а на пороге нас встретил охранник, который явно не был настроен на разговор. 

С появлением охраны на этом объекте, жителям Казачьего, которые переживают за судьбу дома культуры, наверняка станет спокойнее. Но подобных заброшенных зданий в Астрахани остаётся ещё немало…


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
15 июня 2018
Мастер-класс для всех желающих даст настоящий индийский йог
15 июня 2018
Возможно возникновение ландшафтных пожаров

Комментариев: 4

Сергей 18.06.2018 г. 14:50

В моём детстве в ДК Х лет Октября были библиотеки , бесплатные кружки для детей , спортивные секции , кинозал и т.д. Сейчас он безвозвратно утрачен.
PS Нет увеличению пенсионного возраста.

Ольга 16.06.2018 г. 17:15

У нас в Росси две крайности. Либо храмы превращают в склады, либо Дворцы культуры в свалки. Почему то наши руководители считают невозможным взаимное сочетание этих учреждений, призванных воспитывать культуру и духовность человека?

Ирина 16.06.2018 г. 12:00

Не только на Казачьем - на 3-ем Интернационале тоже кошмар!!!! На ул.Яблочкова (бывший Дом Строителей) тоже не стало!!!! На ул.Боевая (клуб ТРЗ) сделали какой-то торговый дом!!!!!

Елена 15.06.2018 г. 20:43

Нет в городе хозяина, одни менеджеры.

Добавить комментарий