Новости \ Июль 2018

Астраханским аптекарям дали ещё год на "обкатку" новой системы маркировки лекарств
11 июля 2018 г. 17:30     345
ОБЩЕСТВО, МЕДИЦИНА, ЛЕКАРСТВА, РОСЗДРАВНАДЗОР

За это время им предстоит приобрести необходимое оборудование и урегулировать вопросы его обслуживания

В Астраханской области внедряется новая система маркировки лекарств. Вопросы внедрения системы обсудили на Совете общественных организаций по защите прав пациентов. Заседание прошло в Александро-Мариинской больнице. 

С 1 января 2020 года в России вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов. Как ожидается, она позволит защитить потребителей от недоброкачественных медикаментов. На упаковках появится специальный штрих-код, который можно будет отсканировать с помощью смартфона. Новая система позволит контролировать наценки на фармацевтическую продукцию, а главное, бороться с подделками. Проверить легальность лекарств в аптеке сможет любой покупатель с помощью своего мобильного телефона или общедоступного сканера, который должен быть установлен прямо в торговом зале. На переходный период отведен 2019 год. 

В течение следующего года владельцам аптек необходимо будет закупить необходимое оборудование и предусмотреть статью расходов на их обслуживание. Стоимость сканера от 4 до 7 тысяч рублей. На одно рабочее место нужен один аппарат. Помимо этого, все медицинские и фармацевтические учреждения должны зарегистрироваться в информационной системе на сайте налоговой службы. 

Сегодня по количеству зарегистрированных в системе лечебных учреждений лидирует Харабалинский район. Отстают - Черноярский, Икрянинский и Приволжский районы. Представители каждого из районов отчитались о проделанной работе по видеосвязи. Чтобы разобраться с новой системой было проще, в регионе определены специальные центры компетенции. Они первыми в области тестируют работу системы и окажут помощь всем, кто будет внедрять маркировку. 

По данным Росздравнадзора, введение системы маркировки лекарств позволит отслеживать свыше 6,5 миллиардов упаковок ежегодно. Планируется охватить до 1 тысячи производителей, до 2,5 тысяч оптовых продавцов и до 350 тысяч медицинских организаций и аптек. Это должно полностью исключить попадание недоброкачественных препаратов к потребителям. Уже сейчас в систему внесена информация более чем о 10 миллионах упаковок промаркированных препаратов.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
11 июля 2018
На улучшение материально-технической базы медучреждений области выделено более 100 миллионов рублей
11 июля 2018
В рамках федерального проекта «Чистая страна»

Комментариев: 1

Вероника 12.07.2018 г. 18:58

Отличные новости! И контрафакт исчезнет и сами сможем проверить что покупаем.

Добавить комментарий