Новости \ Август 2018

Пожелания жителей при обустройстве дворов должны учитываться в первую очередь
09 августа 2018 г. 10:00     629
ОБЩЕСТВО, БЛАГОУСТРОЙСТВО

Об этом заявил губернатор при осмотре хода работ по программе «Формирование современной городской среды»

В Астрахани продолжается реализация программы «Формирование современной городской среды». В этом году на благоустройство дворовых территорий выделено 176 миллионов рублей. На эти средства до конца года планируется привести в порядок 9 объектов города. 

Сегодня работы развернулись во дворе домов, расположенных на улицах Барсовой и Рылеева в Кировском районе, а также на Трусовской стороне возле детско-юношеской спортивной школы номер 4. Ход работ проконтролировал лично глава региона. 

Известно, что все работы во дворах многоэтажек ведутся с учетом пожеланий жителей. Но при этом, не всегда мнение астраханцев удается учесть еще на стадии проектирования. К примеру, жительница дома номер 4 по улице Барсовой рассказала нашему корреспонденту, что с проектом их ознакомили только накануне. То есть работы уже идут в течение трех недель. А собрание жильцов состоялось только вчера. И не со всеми пунктами проекта они согласны. 

К примеру, наличие парковки, которой прежде не было, значительно уменьшает саму дворовую территорию. А астраханцам хочется побольше зеленых зон. Между тем, смета уже готова и вносить какие-то изменения довольно проблематично. Но губернатор Александр Жилкин во время посещения объекта неоднократно заявлял, что если люди хотят, значит, надо делать. И главное – чтобы и сами жители были довольны результатом, и все работы были сделаны качественно и капитально. Как минимум, на ближайшие 30 лет. 

Дворовая территория домов, расположенных на улицах Барсовой и Рылеева, не благоустраивалась уже 30 лет. Асфальтовое покрытие давно пришло в негодность, полноценная удобная детская площадка отсутствует. Теперь у жителей появилась надежда на лучшее. Три недели назад строители приступили к работе. Демонтировали старые металлоконструкции и дорожные камни, зачистили территорию от мусора, установили бордюры, подготовили основание под парковку. 

Новые тротуары, парковку для автомобилей и детские площадки с резиновым покрытием полностью обещают обустроить к началу осени. В этом вопросе расставил акценты губернатор Астраханской области, который лично приехал, чтобы проконтролировать ход работ. Глава региона рекомендовал по возможности сохранить деревья.

Конечно, главные заказчики – это люди, которые здесь живут. Учитывать их пожелания в разумных пределах и согласно финансовым возможностям - первоочередная задача, которую поставил губернатор перед исполнителями.

По желанию жителей, например, планируется разделить на две части большой детский игровой комплекс, чтобы возле каждого дома была своя площадка. Кстати, в этом микрорайоне в скором времени появится крупная спортивная площадка для детей в рамках программы «Газпром – детям». Открыть ее планируют на территории средней школы номер 12 к началу нового учебного года. 

Ко дню знаний планируется открыть новый спортивный комплекс и для жителей центральной части Трусовского района. Это первый объект в частном секторе, который строится в рамках программы комфортная городская среда.

На месте пустыря возле четвертой детско-юношеской спортивной школы появятся многофункциональные спортплощадки. Здесь не только можно будет сыграть в волейбол, баскетбол и футбол, но и позаниматься на тренажерах. А для малышей установят детскую игровую площадку. Кстати, благоустройству пустыря способствовали коллективные обращения родителей тех детей, которые посещают спортшколу, а также жителей близлежащих домовладений. 

Подать заявку на участие в программе «Формирование современной городской среды» может каждый дом. И, по словам заместителя главы горадминистрации Сиражудина Агабекова, процедура принятия заявок продолжается. Напомним, по каким критериям отбираются участники программы. 

Прежде всего, надо правильно оформить заявку, все необходимые для участия документы должны соответствовать определенным требованиям. Но, по словам заместителя главы горадминистрации Сиражудина Агабекова, на момент принятия решения по программе на этот год было более 270 заявок от жителей города. А выбрали в итоге 9. Кстати, в прошлом году в рамках программы было благоустроено 11 дворов. Дополнительным критерием стала платежная дисциплина самих жильцов. То есть у тех, кто своевременно оплачивает коммунальные услуги, а также регулярно делает взносы в фонд капремонта, больше шансов попасть в программу по благоустройству дворов.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
08 августа 2018
Серьёзное ДТП произошло сегодня в Трусовском районе
08 августа 2018
Водитель госпитализирован

Добавить комментарий