Новости \ Август 2018

Ведомственные спасатели успешно справились с условным пожаром на технологической установке
11 августа 2018 г. 12:00     487
ГАЗПРОМ, ОВПО, УЧЕНИЯ, МЧС

На Астраханском газовом комплексе прошли очередные тренировочные пожарно-тактические учения

Сотрудники отряда ведомственной пожарной охраны совместно с другими подразделениями общества «Газпром добыча Астрахань» отработали действия по тушению условного пожара на одной из установок первичной подготовки газа. За ходом учений наблюдали сотрудники регионального МЧС и съемочная группа Канала 7+. 

Пожарно-тактические учения на УППГ №6 начинаются по утвержденному сценарию. Оператор технологической установки получает вводную. Согласно легенде, в результате прорыва трубопровода на шлейфе блока входных манифольдов (так называют систему труб и задвижек  высокого давления)  произошел разлив газожидкостной смеси с последующим ее возгоранием. Условно горит и факел  высотой 10 метров. 

Ситуация осложняется тем, что установка расположена далеко в степи - в 20 км от завода. В реальных условиях сотрудникам отряда ведомственной пожарной охраны потребуется время на прибытие.  Поэтому в первую очередь персонал установки - боевой расчет добровольной пожарной дружины - пытается предотвратить распространение огня своими силами. 

Несколько минут спустя за дело берутся прибывшие на место работники пожарных частей ОВПО. Дополнительным испытанием для участников учений становится сорокоградусная жара, которая сильно влияет на работоспособность человека.  

В ходе учений также условно пострадали операторы установки. Один из них по сценарию получил отравление сероводородом. Его эвакуировали из опасной зоны газоспасатели военизированной части и передали медработникам. Второй оператор оказался заблокированным в помещении технологической насосной. 

Для вскрытия двери, которую заклинило в результате произошедшего на загазованной территории взрыва, используется специальное оборудование аварийно-спасательного автомобиля. Дополнительная вводная – условно пострадавший ствольщик. Согласно замыслу учений, он получил тепловой удар. Пострадавшего благополучно эвакуируют для оказания медицинской помощи. Справляются со своей задачей и пожарные – пожар локализован. Все происходит четко и согласовано. 

За действиями сотрудников общества «Газпром добыча Астрахань», в том числе работой оперативного штаба, взаимодействием отряда с администрацией объекта наблюдают представили главного управления МЧС России по Астраханской области. Таким образом, они знакомятся с особенностями тушения пожаров на опасных производственных объектах. 

Такие совместные пожарно-тактические учения обычно проводятся на предприятии два раза в год. Но в этом году второй по счету визит спасателей регионального МЧС не станет последним. В октябре личный состав управления вновь примет участие в учениях ОВПО, на этот раз на территории газоперерабатывающего завода. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий