Новости \ Август 2018

Астраханцы опасаются, что армия пенсионеров может вытеснить молодых с рынка вакансий
21 августа 2018 г. 16:30     444
ОБЩЕСТВО, ВЛАСТЬ, ПЕНСИОНЕРЫ

Сегодня в Астрахани состоялось очередное общественное обсуждение проблем пенсионной реформы

Сегодня одна из самых обсуждаемых тем во многих регионах России и в Астраханской области – законопроект о пенсионной реформе, которая подразумевает и повышение пенсионного возраста. Второе чтение Госдума РФ планирует провести в конце сентября. К этой дате в федеральном парламенте должны собрать предложения и замечания со всех уголков страны. 

В Астрахани сегодня состоялось заседание дискуссионной площадки, участники которой обсудили разные аспекты этого большого общероссийского вопроса. На нём собрались представители центра занятости, руководители кадровых агентств, профсоюзы, сотрудники ВУЗов. Обсуждение ситуации на рынке труда в условиях изменения пенсионного законодательства было динамичным и конструктивным. Как людям зрелого возраста найти своё место в постоянно меняющееся системе потребностей рынка? Этот вопрос сложный, но решаемый, - уверены специалисты кадровой сферы. 

По мнению участников заседания, пока работодатели не готовы к приему на работу специалистов, не обладающих требуемыми современным реалиями компетенциями. Но выходом из ситуации может стать система бонусов со стороны государства в случае, если работодатель будет заниматься повышением квалификации сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. Это могут быть, например, налоговые льготы. Другим вариантом решения проблемы трудоустройства должна стать более ориентированная система вузовского обучения. 

«Работать детально по каждой группе граждан пенсионного возраста», - это было еще одно конструктивное предложение со стороны участников дискуссионной площадки. Всего был выделено три группы. Первая - это люди с высшим образованием, квалифицированные специалисты, вторая – граждане без вузовского диплома и третья – люди, у которых есть проблемы со здоровьем. 

Обсуждали статистику соотношения молодых и зрелых специалистов. Дискуссия развернулась вокруг общественного мнения о том, что армия пенсионеров может вытеснить молодых с рынка вакансий. Комментируя этот вопрос, представители профильных ведомств отметили, что в Астраханской области ситуация в этом вопросе не критична. 

Подводя итог, большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что одним из основных условий благоприятной реализации реформы по повышению пенсионного возраста должно стать увеличение рабочих мест на рынке труда. Осталось только, чтобы голос астраханской общественности был услышан.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
21 августа 2018
Сегодня в качестве Цитаты дня приведем слова Президента России
21 августа 2018
Администрация города информирует

Добавить комментарий