Новости \ Август 2018

Анна Сагунова: не бойтесь показаться недостаточно умным
16 августа 2018 г. 22:10     405
ОБЩЕСТВО, КАНАЛ 7ПЛЮС, ЮБИЛЕЙ, ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ПРОМО, САМИ О СЕБЕ

К 25-летию Канала 7+

– Как вы попали на ТВ и как  давно вы работаете на «Канале семь плюс»?

– Никогда прежде не собиралась и не мечтала работать на ТВ. Все произошло совершенно случайно или наверно все-таки не случайно, а само собой. В то время я осваивала в АГУ профессию учителя иностранных языков. Закончив первый курс, отправилась на практику в детский оздоровительный лагерь. Там познакомилась с режиссером Дмитрием Панченко, сотрудником «Канала семь плюс». Работу он совмещал с учебой в Москве и как раз тогда готовил свою дипломную работу. Снимал  фильм или скорее веселый мюзикл про студентов. Мне тоже посчастливилось принять участие в съемках. Это был мой первый опыт работы на профессиональную камеру. Тогда Дмитрий и предложил мне стать ведущей молодежной передачи «Переменка». О специфике работы журналиста мне было ничего не известно. Как вести себя перед камерой, как держать микрофон и брать интервью, каким образом создается сценарий передачи – всем этим премудростям меня учил Дмитрий, который в одном лице был и режиссером, и оператором, и редактором «Переменки». Так, 22 года назад для меня начиналось знакомство с телевидением вообще и с «Каналом семь плюс» в частности. Да и сам «Канал семь плюс» тогда еще только начинался. Хотя, конечно, создавали телевидение профессионалы. Я же тогда только постигала азы журналистики, и представление о профессии журналиста имела весьма слабое. 

– Сегодня об этой профессии вы знаете не понаслышке. За плечами большой опыт работы в СМИ, и не только на телевидении, но и на радио и в газете. Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий журналист?

– Думаю, что настоящего журналиста отличает постоянное живое любопытство ко всем проявлениям жизни, искренний интерес ко всем событиям и желание во всем разобраться, докопаться до сути. И, конечно, тут никак не обойтись без терпения и любви к людям. Журналисту приходится общаться с самыми разными людьми. Чтобы задать правильный вопрос, нужно понять этих людей, поставить себя на их место. Хотя неправильных вопросов в нашем деле вообще не бывает. Кто-то из опытных коллег очень точно заметил, что у журналистов неправильным может быть только незаданный вопрос. Настоящий журналист не боится задавать вопросы. Ведь главное - донести до зрителей достоверную информацию, а это значит, надо самому все понять и не стесняться показаться недостаточно умным. 

– Прогресс идет семимильными шагами. Не остается в стороне и журналистика. За те 20 с небольшим лет, что вы работаете в средствах массовой информации, насколько она изменилась? В лучшую или худшую сторону?

– Очень много информации. Это плюс. Приходится выбирать. Не только зрителю. Но и самим журналистам. От их выбора, а в итоге от общего контента зависит характер современного телеканала и количество зрителей. Много фактов, много событий, о которых нужно рассказать доступно и интересно. А главное – оперативно. Именно горячая информация притягивает зрителя. Сегодня у журналиста уже нет времени долго задерживаться на деталях, много рассуждать и делать выводы. Все по большей части сводится к фактам. Упускается что-то человеческое. И это, я считаю, минус.

– Какой проект вы считаете самым интересным в вашей журналистской карьере?

– Передачу «Мамина школа». Моя задача была – помочь родителям в воспитании, обучении и лечении детей. Но в то же время я помогала и себе, поскольку сама только вышла из декретного отпуска, а старший ребенок уже ходил в школу. В то время родительские заботы были на первом месте. Каждый выпуск передачи был моим искренним желанием найти варианты решения различных проблем, которые возникают у родителей и, в частности, у меня, как самой обычной, рядовой мамы. И это действительно работало. Проект стал настоящим практическим пособием для астраханских мам и пап. 

– Какой выпуск передачи запомнился больше всего?

– Самый последний – 55-ый по счету. После него проект, который на тот момент был уже с бородой, как-никак, 4 года в эфире, закрыли.  Ведь телевидение – это живой организм, который должен постоянно меняться, развиваться,  использовать новые формы. Так вот, последний выпуск передачи был посвящен детям с синдромом Дауна. Таких детей считают особенными. Но, к сожалению, большинство людей о них очень мало знают. Это удивительные, ласковые и очень дружелюбные малыши, открытые и беззащитные. Они не способны кого-либо обидеть, да и сами не умеют обижаться и злиться. Полноценно жить и развиваться дети с синдромом Дауна способны лишь в атмосфере любви. Знакомство с ними и их родителями произвело на меня сильное впечатление.

– Наверняка за время вашей телевизионной карьеры накопилось немало наград. Какая из них  для вас особенно дорога?

– Очень приятно, когда твою работу оценивают, когда передачи, в которые вкладываешь душу, считают полезными и значимыми. Но более других мне дорог диплом в номинации «Новые имена», который я получила еще в начале своей карьеры из рук Анатолия Гужвина. Признание со стороны первого губернатора Астраханской области, которого мы так неожиданно и трагически потеряли, возможность личного контакта с ним -  для меня очень большая честь. И дело не только в том, что он был первым губернатором, прежде всего, это была сильная и выдающаяся личность. 



Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
28 августа 2018
"Межрегионгаз Астрахань" информирует
28 августа 2018
Чтобы не создавать помех автомобилистам, работы проводят в ночное время

Добавить комментарий