Новости \ Август 2018

Ирина Дмитриева: когда говорят, что журналист – это профессия, мне смешно
27 августа 2018 г. 21:40     143
ОБЩЕСТВО, КАНАЛ 7ПЛЮС, ЮБИЛЕЙ, ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ПРОМО, САМИ О СЕБЕ

Продолжение юбилейной серии интервью

Сегодня всю правду о юбиляре, отмечающем в эти дни своё 25-летие,  о журналистике в целом и о себе нам поведает автор и ведущая проекта "Светская жизнь" Ирина Дмитриева.

– Ирина, какова история Вашего появления в команде «Канала 7+»? 

– Я с детства знала, что буду журналистом. Меня привлекала бесконечное разнообразие, которое предлагала эта профессия. И, конечно же, я пришла сначала на радио, а потом на телевидение, чтобы воплотить мечту. Как сейчас помню этот 1997 год… 

– Становление молодого телевизионщика проходило непросто?) Что из того периода особенно запомнилось? 

– Сначала была череда молодежных передач, а потом, спустя время, я стала делать информационные репортажи. Параллельно мы всегда создавали тематические передачи. Я помню цикл о людях, под названием «Увлеченные». Мне повезло общаться с теми, кто в обычной жизни умеет найти время для творчества. Запомнился мужчина-врач, который вышивал такие бесподобные картины, что любая интерьерная галерея купила бы его шедевры. 

Одним из самых памятных стал для меня цикл передач о наркозависимых. Сначала он назывался «Интоксикация общества», а потом «Преодоление». Люди, с которыми я познакомилась на съемках этого проекта, были удивительными. Удивительными были медики, которые работают с этой категорий пациентов, удивительными были консультанты, которые как надежные плечи и руки, поддерживают тех, кто отважился на лечение. Удивительными были и сами бывшие наркозависимые, которые настолько бескорыстно помогали отчаявшимся, что я диву давалась. Помню парня Евгения Николаева, который на острове организовал целый городок для трудовой терапии наркозависимых граждан. 

Множество людей, типажей, характеров. Когда даже просто наблюдаешь за ними, чувствуешь, насколько богаче становится твоя «картина мира». Никогда не забуду астраханских селекционеров. Мы приехали к ним в гости в жуткий зной. Ученые рассказывали нам, как выращивают новые сорта арбузов. Я еле стояла на ногах даже в тени, а они, записав интервью, пошли работать на открытое пространство полей, палимые солнцем и без малейшего дискомфорта.
Рыбаки, бизнесмены, писатели, политики, врачи, дизайнеры... в моей жизни их было и будет много. Все они создают удивительную атмосферу постоянного движения, постоянных перемен. 

– Вы как натура в высшей степени творческая, без сомнения, способны с лёгкостью создать вокруг себя любую атмосферу!) А вот, по Вашим оценкам, ощущают ли что-то подобное коллеги по телевизионному цеху? 

– Для меня Канал 7+ больше, чем коллектив людей. Это – постоянно меняющийся организм. Это – концентрированная энергия творчества. Канал 7+ всегда был отчасти экспериментальной площадкой, которая давала возможность молодым ребятам воплотить свои идеи. Иногда они были неудачными. Иногда – выстреливали яркими и запоминающимися проектами. К таким, например, можно отнести «Дневной эфир Канала 7+» и проект «Пятница. Вечер». Мы были свободны в выборе жанров, выразительных средств, моделей монтажа. И тогда стало понятно, что можно создавать высокорейтинговый продукт, не опускаясь до желтизны, «нижепоясных» шуток и популистских тем о детях и котиках. Совершенно естественно, что это заметил и зритель. Поэтому сейчас Канал 7+ находится на пике популярности. Но ... мы всегда в поиске новых форм, потому как ничто в этом мире не стоит на месте. 

– Но говорят ведь «Лучшее – враг хорошего»… Зачем что-то менять в работающем и отлаженном механизме? 

– Иногда я фантазирую, что бы я сделала, будь я главным редактором Канала 7+. И тогда в своём воображения я создаю на студии новое креативное атмосферное пространство. Где мы все – журналисты, режиссеры и операторы редакции ощущали бы яркое эстетическое удовольствие от самих студийных стен, а наши гости видели бы «редакцию будущего». Возможно, я бы несколько поменяла тематическую сетку, сделав акцент на передачи об экстремальном отдыхе и на проекты о необычных людях. Именно последние всегда вдохновляли меня на творчество и нетривиальные решения. 

Не случайно современное телевидение все больше ориентируется на субъективный взгляд на событие. И это прекрасно. Людям всегда приятно знать не обезличенную среднюю температуру по больнице, а точку зрения конкретного человека. Телевизионные продукты становятся все более индивидуальными и, на мой взгляд, это и делает их удивительными, уникальными и космически интересными. 

– То есть «охота» за фактами, объективность исследования причинно-следственных связей и непредвзятость изложения хода событий уходят из «набора» профессиональных качеств современного журналиста? Как же тогда, на Ваш взгляд, должны их готовить? 

– Когда говорят, что журналист – это профессия, мне смешно. Это больше, чем профессиональный ярлык. Это – образ понимания мира, попытка познать его и рассказать о нем через собственное виденье. Это творчество рассказа о событиях, людях, деталях. Это постоянная оценка любой входящей информации с точки зрения её вескости, важности и увлекательности. Как ни парадоксально, я практически не встречала хороших журналистов среди тех, кто закончил профильный ВУЗ. Самыми лучшими «акулами пера» на моем пути были бывшие медики, биологи, юристы и филологи. Многие из них пришли в журналистику после смены череды профессий, с багажом опыта и умением анализировать происходящее. 

Иногда окружающие говорят, что я слишком дотошна в вопросах. Иногда я ловлю себя на том, что в разговоре с людьми использую вопросы-провокации, чтобы расшевелить их. «Профессиональная деформация», - скажет кто-то. «Образ мыслей», - скажу я. 

– И всё-таки, есть ли какое-то «основополагающее» качество, без которого журналист – не журналист? 

– Журналист – это вечный игрок. И главные его козыри – это азарт и любопытство. Без них невозможно существование в этой турбулентной стихии. Может, поэтому среди журналистов есть циники, но нет разочарованных. Для нас жизнь – это праздник, который всегда с нами.



Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
03 сентября 2018
Награды от главы региона получили четверо представителей общества «Газпром добыча Астрахань»
03 сентября 2018
Для 34 астраханских газовиков начался новый этап профессиональной деятельности

Добавить комментарий