Новости \ Сентябрь 2018

Астраханцы жалуются на запах гари в районе Солянки
06 сентября 2018 г. 11:00     603
НАМ ПИШУТ, ОБЩЕСТВО, ПРОБЛЕМЫ

Канал 7+ разобрался в ситуации

В редакцию телеканала 7+ обратились жители села Солянка Наримановского района и микрорайона АЦКК с жалобой на белую пыль и неприятный едкий запах, который время от времени ощущается по всей округе. Чтобы разобраться в ситуации, на место выехала съёмочная группа Канала 7+. 

По словам главы администрации «Солянского сельсовета» Венеры Джумановой, о проблеме им известно, а неприятный запах – следствие тления содержимого испарительных прудов бывшего Астраханского целлюлозно-картонного комбината, прекратившего работу в 1992 году. Сегодня, после почти 30-лет простоя, его производственные корпуса находятся в полуразрушенном состоянии. И хотя некоторые помещения комбината принадлежат предпринимателям, испарительные пруды десятилетиями остаются бесхозными. Соответственно, и за их состоянием никто не следит. 

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, вещество похожее на снег, которым заполнены пруды, это лигнин – сложное полимерное соединение, применявшееся для производства бумаги и картона. И этой «химии» скопилось здесь десятки тонн. В условиях присущей Астрахани аномальной жары лигнин способен возгораться и тлеть, источая неприятный запах, а частицы этого вещества легко поднимаются в воздух. Поэтому при северо-западном ветре этот своеобразный  белесый дым «накрывает» соседние населенные пункты, в числе которых микрорайон АЦКК и «6-й микрорайон». 

В прошлом году проблема обсуждалась на большом межведомственном совещании. Тогда было решено тушить очаги тления водой. Эффект от этого оказался минимальным: через какое-то время тление возобновилось. 

В курсе проблемы и региональный Росприроднадзор. По словам специалистов ведомства, в 2018 году по данному вопросу проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором было принято решение пруды-испарители засыпать. Однако и эта мера должного эффекта не возымела. 

На сегодняшний день внесены предложения о выделении средств на разработку проектно-сметной документации для проведения мероприятий по ликвидации объекта из областного бюджета. По оценкам специалистов, на рекультивацию участка земли, занятого бывшими прудами-испарителями, потребуется более трёх миллионов рублей. 

Но, вот кто сможет выполнить эти работы, пока не ясно. Сложность в том, что немногие специализированные организации даже в пределах всей России имеют опыт в ликвидации последствий деятельности подобных предприятий. Канал 7+ будет следить за развитием событий.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:

Добавить комментарий