Новости \ Октябрь 2018

Астраханцы жалуются на огромную свалку на улице Сенявина
02 октября 2018 г. 17:30     484
ОБЩЕСТВО, МУСОР, УФАС, НАМ ПИШУТ

Канал 7+ посмотрел на проблему шире

Проблема несанкционированных свалок в Астрахани по-прежнему актуальна. Кучи мусора можно увидеть в разных районах города. Фотографии свалок астраханцы выкладывают в соцсетях, а еще обращаются в редакцию телеканала 7+, за помощью в решении проблемы. В этот раз, тревожный сигнал поступил от жителей Трусовского района. На место выехала съёмочная группа Канала 7+. 

Не заметить эту кучу мусора, образовавшуюся рядом с перекрёстком улицы Сенявина и Бакинского переулка невозможно. Прохожие здесь едва ли не спотыкаются. Ведь выросла свалка прямо на пешеходной дорожке. Поэтому пройти в этом месте, можно лишь выстроившись друг за другом. 

Наряду со строительным мусором, здесь выбрасывают и огромные выкорчеванные корни деревьев, спиленные ветки и скошенную растительность, а сверху украшают всё это бытовые отходы… 

Получается, или жители Трусовского района не платят за услугу по вывозу ТКО, или компания-оператор не спешит выполнять свои обязанности. А между тем, как уже сообщал Канал 7+, антимонопольная служба России выявила серьезные нарушения в порядке ценообразования услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов в Астраханской области. 

В частности, региональная служба по тарифам включила в состав тарифа расходы на содержание административных работников Компании «Экоцентр», количество которых превышает численность производственного и ремонтного персонала вместе взятых. Плюс еще 75 миллионов рублей на обезвреживание отходов. Хотя подобную услугу региональный оператор не оказывает. Теперь службе по тарифам, придётся не только заплатить штраф, но и исправить все нарушения. 

Как отметил руководитель регионального УФАС Николай Меркулов, в ближайшее время будет выдано соответственное предписание о внесении изменений и принятии нового тарифа. После того, как соответствующие затраты будут исключены, при расчёте из общей массы тарифов можно будет сделать вывод о проценте снижения тарифа для всех астраханцев, с учётом установки и новых норм накопления мусора. В итоге каждый астраханец сможет рассчитать, сколько он переплатил за вывоз мусора в течение года и обратиться в компанию «Экоцентр» для перерасчета или в суд для возмещения ущерба. 

А между тем, уже с нового года, в России могут появиться дифференцированные тарифы на вывоз ТКО. Как отметили в Минстрое, если граждане сами сортируют мусор, тратят на это силы, раскладывая отходы по разным мешкам, а потом - по разным контейнерам, то им необходимо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом. 

Новые правила обращения с ТКО российский Кабмин утвердил 22 сентября. И, согласно результатам опроса портала Domofond.ru, в котором приняли участие более 61 тысячи человек из 150 городов России, большинство жителей страны согласны самостоятельно сортировать мусор, главное, чтобы в их дворах появились специальные контейнеры.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
02 октября 2018
Имя официального аккаунта нового главы региона сообщили в администрации губернатора

Добавить комментарий