Новости \ Октябрь 2018

Астраханские ЗАГСы начали работать по новым правилам
03 октября 2018 г. 20:35     591
ОБЩЕСТВО, ЗАГС, СВАДЬБА, РЕГИСТРАЦИЯ, БРАК, МОЛОДЕЖЬ

Канал 7+ узнал, что изменилось и чем это "грозит"

Как уже сообщал Канал 7+, подать заявление о регистрации брака теперь можно самостоятельно с помощью сети интернет. С 1 октября органы ЗАГС Астраханской области, как и по всей России, начали работать в новой информационной системе - едином государственном реестре актов гражданского состояния. Федеральная государственная система объединила все службы ЗАГС нашей страны. Как её введение повлияло на работу ведомства и какие преимущества ждут астраханцев, желающих вступить в брак, нашему телеканалу рассказала руководитель региональной службы ЗАГС. 

Единый государственный реестр актов гражданского состояния – это новый информационный продукт. Сегодня его только начинают внедрять, поэтому в ближайшее время в работе органов ЗАГС Астраханской области не исключены некоторые технические сбои. 

Возможность регистрации рождения детей непосредственно в роддомах астраханцы получили с 2012 года. И большинство мам активно пользуются этой услугой. С введением новой информационной системы она будет предоставляться моментально. Ведь специалист, который работает в роддоме, получит прямой доступ к федеральному ресурсу и право на подписание документов. По мере наполнения единого реестра постепенно будут вступать в силу и другие изменения в закон. 

В том числе, они коснутся процедуры выдачи дубликатов свидетельств о рождении. К примеру, Астраханский загс получит право самостоятельно распечатывать документы, выданные иногородними органами. Сегодня запрос в другие города о выдаче повторных свидетельств занимает немало времени. Правда, эта услуга в полной мере заработает, когда будет оцифрован весь столетний архив актовых записей. 

Нововведения коснулись и процедуры регистрации брака. Сегодня она может состояться не ранее, чем по истечении месяца с момента подачи заявления, но не позже чем через год. Исключения возможны. Например, в случае беременности. Тогда зарегистрировать брак допустимо и непосредственно в день подачи заявления. Необходимость ожидать регистрацию как минимум месяц существовала и ранее. Но впервые срок действия заявлений ограничивают годом. Жители нашего региона и прежде имели возможность подавать заявления за 6-9 месяцев до регистрации. Теперь год закреплен законодательно как максимальное время, которое дается заявителям для выбора даты заключения брака. 

При подаче заявлений через интернет-портал достаточно приложить электронные подписи жениха и невесты. И, если один из них в данный момент в отъезде, не потребуется нотариального заверения, как при личном приеме. Само собой, все это способствует скорейшему созданию новой семьи. 

К слову, региональной службе ЗАГС работы хватает и без нововведений. Только за 9 месяцев текущего года на территории Астраханской области было выдано почти 9000 свидетельств о рождении, около 5000 документов о регистрации браков. Первичных браков как обычно больше. Чаще всего сегодня женятся или выходят замуж впервые молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет. Интересно, что два-три десятилетия назад астраханские невесты и женихи были значительно моложе.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
03 октября 2018
Врио губернатора принял участие в селекторном совещании по подведению итогов тренировки спасателей всей страны
03 октября 2018
Возвращающиеся с работы астраханцы попали в огромную пробку

Добавить комментарий