Новости \ Октябрь 2018

Социальная норма электропотребления: за и против
05 октября 2018 г. 11:25     653
ОБЩЕСТВО, ВЛАСТЬ, ТАРИФЫ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Канал 7+ сравнил мнения астраханцев и чиновников

300 киловатт-часов – это много или мало? Правительство Российской Федерации вернулось  к обсуждению введения в России социальной нормы энергопотребления для населения, при которой предусматривается оплата по базовому тарифу и его рост при превышении потолка энергопотребления в месяц. Канал 7+ узнал, что об этом думают астраханцы.

Схема, которую предлагает Правительство, предусматривает соцнорму в 300 киловатт-часов в месяц по базовому тарифу на домохозяйство, а все излишки будут оплачиваться по повышенной ставке. При этом для отдельных категорий граждан, нуждающихся в соцподдержке, по-прежнему предусматриваются субсидии. 

На самом же деле, по мнению заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева, на жителя России в среднем приходится 89 кВт/ч в месяц, однако в некоторых регионах показатель существенно выше (например, в Иркутской области около 225 кВт/ч). Опрошенные нами астраханцы также в основном тратят меньше предполагаемой социальной нормы. 

В настоящее время тарифы электроэнергии для астраханцев составляют 4 рубля 72 копейки за киловатт-час по одноставочному тарифу. А в первом полугодии киловатт-час стоил 4,53. Правда, вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что введение социальной нормы никак не скажется на повышении тарифов на услуги ЖКХ. 

Тем не менее, астраханцы, в большинстве своем, не поддержали введение социальной нормы, причём причины их неприятия назывались разные. А вот многие российские эксперты поддержали введение подобной нормы. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, главная цель социальной нормы энергопотребления – уйти от перекрестного субсидирования. 

«Получается, что мы платим меньше стоимости самой электроэнергии, но затем переплачиваем в цене другого товара или услуги. Чтобы уйти от этой модели, давно предлагается платить по пониженному тарифу, если ты укладываешься в определенную норму, и по повышенному, экономически обоснованному, если расходуешь больше этой нормы", – заявил А. Сидякин. 

Директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием Алексей Малоземов подчеркнул, что тариф должен быть экономически обоснованным. При этом, по его словам, необходимо предоставить гражданам возможность выбора тарифа. В свою очередь, исполнительный директор Всероссийской ассоциации ТСЖ Евгения Юнисова отметила, что необходимо особое внимание уделить малообеспеченным людям, пенсионерам и одиноко проживающим гражданам, которые не всегда могут уложиться в норму, проживая в одиночестве.  

Как бы то не было, введение социальной нормы энергопотребления планируется не раньше 1 июля 2019 года. До этого срока есть еще время для того, чтобы как следует всё обдумать, взвесить и принять решение, которое не слишком бы сильно ударило по карману горожан, особенно тех, которые своевременно платят за услуги ЖКХ. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
05 октября 2018
В городе был объявлен план перехват
04 октября 2018
Чтобы узнать, чем живёт астраханская молодежь, которой через пару лет предстоит "разруливать" вопросы государственной важности

Добавить комментарий