Новости \ Ноябрь 2018

Астраханским автовладельцам советуют не тянуть со сменой летних шин на зимние
07 ноября 2018 г. 15:00     624
ОБЩЕСТВО, АВТО-МОТО, БЕЗОПАСНОСТЬ

Канал 7+ узнал, когда нужно «переобувать» авто и как это делать правильно

На Астрахань наступают холода. Для водителей это первый сигнал о необходимости замены летних шин на зимние. А вот когда это делать? Точного ответа на этот вопрос не могут дать даже те водители, которые меняли резину уже раз 15-20, а то и больше. И, безусловно, все прекрасно понимают, что продолжая ездить на летних покрышках, они рискуют не только своей безопасностью, но и безопасностью своих пассажиров и других участников дорожного движения. 

Что же говорится по этому поводу в законодательстве? На территории Российской Федерации этот вопрос регулирует технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». 2011 года выпуска. Документ содержит правила использования как зимней, так и летней резины. Но точной даты, когда автовладельцы обязаны поменять летние шины на зимние, в регламенте нет. 

Дело в том, что время замены шин напрямую зависит от погодных условий и особенностей каждого региона. Поэтому логично, что в северных регионах России автолюбители начинают готовиться к морозам и гололедице уже в сентябре, тогда как на юге массовая замена резины начинается ближе к концу ноября. А кто-то и вовсе вспоминает об этом только после того, как выпадет первый снег. 

Тем временем, уже 11 ноября вступят в силу поправки в Технический регламент Таможенного союза от 2011 года «О безопасности колесных транспортных средств». Водителям легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 тонн запретят ездить на летней резине зимой, то есть с декабря по февраль. Примечательно, что подобное требование не распространяется на более тяжелые грузовики и автобусы. А самое главное, новый документ носит скорее рекомендательный характер, ведь никакой ответственности за «непереобувку» транспортного средства на данный момент нет. 

Кстати, в зависимости от погодных условий, водители могут выбрать и вид зимней резины. Так называемую «липучку» или шины с шипованным протектором. Тем, кто выбирает покрышку с шипами, необходимо разместить специальный знак на заднем ветровом стекле машины – букву Ш. Он нужен, чтобы водитель машины, которая движется сзади, смог правильно рассчитать дистанцию на скользкой дороге. 

Однако, еще весной было подготовлено постановление об отмене знака из-за потери его актуальности. Ведь в современных автомобилях немало электроники, управляющей процессом торможения. Но документ этот так и не подписан, а поэтому наклейку все же лучше налепить, чтобы не платить 500-рублевый штраф за ее отсутствие. Кстати, в ГИБДД России недавно пообещали, что больше не будут штрафовать водителей за данное нарушение. 

Возможно тем, кто еще не поменял резину, стоит задуматься об этом уже сегодня, ведь зимние холода и осадки не за горами, а очереди в шиномонтажках пока ещё не слишком велики.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
07 ноября 2018
О готовности к этому заявили в Национальной ассоциации коллекторских агентств
07 ноября 2018
Вопросы подготовки города к зиме обсудили на совещании в администрации Астрахани

Добавить комментарий