Новости \ Ноябрь 2018

Смертность от неправильного приёма лекарств сопоставима со смертностью от ДТП
08 ноября 2018 г. 18:00     401
ОБЩЕСТВО, ЗДОРОВЬЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Об этом заявили на открывшемся сегодня в Астрахани форуме по клинической фармакологии

Астраханская область вошла в десятку регионов России по количеству сообщений о побочных реакциях на лекарства. С начала года в региональный Росздравнадзор поступило около 500 подобных сигналов от врачей. Практически в каждом четвертом случае последствия были серьезными. И это только официальные данные. А ведь такие проблемы нередко возникают из-за того, что пациент просто неправильно употребил препарат. Ведь инструкции читают не все, а сам врач, а затем и фармацевт в аптеке не рассказали можно ли совмещать одно лекарство с другим, до или после еды его употреблять и так далее. Так вот, проблему нерационального применения лекарственных средств обсуждают на стартовавшем сегодня в Астрахани форуме по клинической фармакологии. 

Научно-практический форум по вопросам применения лекарств с учетом эффективности, безопасности и взаимодействия с другими препаратами проводится в Астрахани впервые. В числе его участников не только фармацевты, но и практикующие врачи, которым необходимо активнее включаться в мониторинг безопасности лекарств и повышать уровень базовых знаний по фармакологии. В программе форума - выступления и мастер-классы ведущих специалистов Астрахани в области клинической фармакологии, а также приглашенных лекторов из российских образовательных организаций. 

Итогом первого дня стало подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Московским фармацевтическим обществом и Астраханской фармацевтической ассоциацией. А завтра участники форума продолжат обсуждение. 

Лекарственная терапия - один из наиболее динамично развивающихся разделов медицины. На фармацевтическом рынке сегодня зарегистрированы тысячи препаратов, ежегодно только в нашей стране регистрируется более 400 новых видов. Разобраться во всем этом разнообразии непросто, но жизненно необходимо. Особенно когда речь идет о приеме антибиотиков и гормональных препаратов. А между тем уровень летальности от ошибок, связанных с применением лекарств сегодня сопоставим с летальностью в результате ДТП.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
08 ноября 2018
К знаменательному событию приурочили международный научный форум
08 ноября 2018
Сегодня в Петропавловске начал работу XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Добавить комментарий