Новости \ Ноябрь 2018

Астраханцы облюбовали городские газоны для прогулок с собаками
08 ноября 2018 г. 20:35     467
ОБЩЕСТВО, ГОРОД, АСТРАХАНЬ, ЖИВНОСТЬ, СОБАКИ, БЛАГОУСТРОЙСТВО, ГАЗПРОМ

Канал 7+ разбирался, что здесь не так

Сегодня гуляющих со своими питомцами астраханских любителей животных можно увидеть повсюду. Местами выгула собак становятся  парки, скверы и другие общественные пространства, где обычно бывает немало горожан, в том числе, и детей. Канал 7+ побеседовал с владельцами четвероногих хвостатых во время небольшого рейда по улицам города.

Ник – пёс подвижный. Обитает в квартире одного из домов на Центральной набережной. Гуляет здесь каждый день вместе с хозяйкой. Нику повезло - он живёт рядом с единственной в Астрахани площадкой для выгула собак. На ней есть всё необходимое для полноценной прогулки - полоса препятствий, ограждение и, конечно, туалет. Это место было предусмотрено в ходе строительства второго участка набережной, которое проводилось на средства ПАО «Газпром». 

Когда немноголюдно, Ник предпочитает гулять без поводка. А вот громко лаять Нику запрещено с 11 вечера до 7 утра. Ведь лай собак по громкости приближен к звуку мотоцикла - в среднем, это от 60 до 108 децибелов. Ограничение на децибелы Ника прописаны в астраханских правилах содержания домашних животных. Документ был утверждён ещё 10 лет назад. 

В пятом его разделе есть такая формулировка: «До официального определения территории, выгул определяет сам владелец собаки при неукоснительном обеспечении безопасности для окружающих…». Это значит, что если бы Ник жил далеко от второго участка набережной, он гулял бы в наморднике и на поводке, не заходя на территорию детских садов, пляжей, парков и так далее. 

Моника – классическая блондинка в розовом. Размеры её дамской комнаты ограничены лишь временем выгула. До площадки с Ником идти далеко, да и гулять в одном загоне с незнакомцами для леди - моветон.  

Моника оставила свой след на траве, а вот уборки не последовало. Хотя по правилам: «Владелец домашних животных не должен допускать загрязнений животными дворов, площадей, улиц, парков, бульваров, скверов, а в случае такого загрязнения немедленно устранить загрязнение». Но здесь либо масштабы ущерба природе и эстетике от Моники ничтожны, либо статус не позволяет. 

В собачьем вопросе стоит разобраться и с терминами. Например - любое ли публичное появление с питомцем является выгулом? И как это регламентировано? Пёс Рамзес семенит по площади Ленина. Не похоже, что собирается в туалет. Во всяком случае, за пирамидами своего фараона четко следит хозяйка. Как полагается, с помощью пакетов.

Убирать за своей собакой нужно. Но имеющийся в правилах нюанс может поставить владельцев в тупик… Постановление СанПиНа гласит: «выбрасывать экскременты необходимо в специальные контейнеры». В Астрахани их… всего один. На площадке, где гуляет Ник. Все правила, предусмотренные законом, логичны. Нельзя гулять с собакой в состоянии опьянения, шуметь ночью, выгуливать питомцев на детских площадках, без намордника и так далее. Однако, с такими нюансами, как утилизация собачьих отходов, как мы убедились в ходе общения с владельцами собак, знакомы не все. 

Правила есть, но не созданы условия для их соблюдения. Специальные урны – их ещё называют «дог бокс», лишь недавно появились в некоторых городах России. В Астрахани пока нет ни «дог боксов», ни специализированных мест для выгула. Впрочем, собачьи площадки будут предусмотрены в новых строящихся жилых комплексах. 

А пока единственным способом борьбы с нерадивыми владельцами собак является штраф – классический приём наказания. Сегодня штраф за выгул собаки в общественном месте составляет от 500 до 3000 рублей.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
08 ноября 2018
Комиссия по определению двух достойных кандидатов на это место продолжает работу
08 ноября 2018
А это может привести к самым трагическим последствиям

Добавить комментарий