Новости \ Ноябрь 2018

Под Астраханью полтора года не могут убрать свалку ядовитых ламп
16 ноября 2018 г. 19:05     467
ОБЩЕСТВО, ПРОБЛЕМЫ, СВАЛКИ, АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Канал 7+ побывал на месте и оценил масштаб экокатастрофы

Сегодня для Астраханской области по-прежнему актуальной остаётся тема несанкционированных свалок. В федеральном бюджете на ближайшие три года заложено почти 1,5 млрд рублей на реализацию в нашем регионе проекта «Чистая страна». Деньги должны быть направлены на рекультивацию земель, занятых незаконными свалками. Но, разумеется, все это будет происходить после того, как сами свалки ликвидируют. А пока, по данным Общероссийского народного фронта, в области насчитывается почти две сотни свалок. Практически все они находятся в работе. Другими словами, есть надежда, что уже скоро все эти горы мусора уберут. 

А еще бывает так, что кроме бытового и строительного мусора там складируются по-настоящему опасные отходы. Одна из таких ядовитых свалок стихийно образовалась в селе Новоурусовка Красноярского района. Там уже образовались настоящие горы ртутных люминесцентных ламп, разбросанные по заброшенной территории. Вот что увидела на этом месте съёмочная группа Канала 7+. 

У входа в полуразрушенное здание разбросаны целые кучи люминисцентных ламп. В ямах, конечно, до них тяжело добраться, если кому-то не придет безумная идея специально спуститься вниз. Но во многих местах подобраться к лампам не составит труда. По словам представителей Общероссийского народного фронта, которые и забили тревогу, на место бывшей фермы нередко заходит крупный рогатый скот и питается загрязненной растительностью. Как это влияет на качество молока, которое впоследствии употребляют местные жители, в том числе и дети, остается только догадываться. Ведь в люминисцентных лампах содержатся ядовитые пары ртути. 

В региональньном штабе ОНФ нам рассказали, что подобные свалки были обнаружены здесь еще полтора года назад. Эти отходы, в числе которых несколько тысяч ртутных люминесцентных ламп, были занесены на «Интерактивную карту свалок» проекта «Генеральная уборка», а места их расположения зафиксировали представители Росприроднадзора. 

По итогам проверки руководству муниципального образования выписали штраф в размере 40 тысяч рублей и выдали предписание убрать опасные отходы. Известно, что небольшую часть ламп в итоге убрали, но в основном, они так и остались на своих местах. Кто устроил эту свалку – тоже неизвестно. Судя по ее объёмам, можно лишь предполагать, что это либо компании, занимающиеся сбором подобных отходов с целью дальнейшей утилизации, либо какая-то крупная фирма долго складировала использованные лампы, а потом решила избавиться от них таким нехитрым способом. 

Мы тоже направили официальные запросы в администрацию Красноярского района и обязательно вернемся к этой теме.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Смотреть еще:
16 ноября 2018
Энергетики открыли новый центр обслуживания клиентов в Приволжском районе области
16 ноября 2018
Проверки начались по всей стране после череды летальных исходов косметологических операций в клиниках Москвы

Добавить комментарий